В апреле 1934 года Адольф Гитлер присутствовал на маневрах кригсмарине на Балтике. Несмотря на непереносимые приступы морской болезни, он вышел в море на броненосце «Дойчланд», чтобы вдали от всех переговорить с военным министром фон Бломбергом. Разговор оказался на редкость результативным: Бломберг согласился поддержать кандидатуру фюрера на президентских выборах после смерти Гинденбурга в обмен на обещание Гитлера раз и навсегда разобраться с Ремом и СА. 25 июня на переговорах нового начальника канцелярии военного министра Рейхенау с Гиммлером генерал обязался поддержать эсэсовцев во время расправы с руководством штурмовиков. В тот же день Рем отправился на отдых в Бад-Висзее, предварительно опубликовав приказ, по которому весь состав СА уходил в отпуск с 1 июля 1934 года, причем в течении этого отпуска из запрещалось носить форму.
Позднее многие военные, в том числе и Вильгельм Кейтель, доказывали, что заговор СА действительно имел место. В своих воспоминаниях Кейтель рассказывал, что будучи командующим войсками Потсдамского округа летом 1934 года ему пришлось столкнуться с настойчивыми требованиями обергруппенфюрера СА Эрнста, начальника штурмовых отрядов Берлин-Бранденбург, передать под его охрану армейские склады оружия. Удивленный Кейтель приказал офицеру своего штаба фон Рентилену, отвечавшему за разведку, разобраться в этом деле. Из полученных спустя некоторое время сведений вытекало, что СА готовят в Берлине в конце июня некую акцию, для которой понадобиться оружие. Кейтель немедленно доложил об этом фон Бломбергу, в распоряжение которого другими путями попали приказы Рема о подготовке путча. Эти приказы были подделками, изготовленными по приказу Гейдриха в гестапо.
28 июня 1934 года СС и полиция были переведены на казарменное положение. Сформированный из личной охраны фюрера спецотряд под командой группенфюрера СС Йозефа Зеппа Дириха разместился в казармах армейского военного училища в Лихтерфельде, одном из районов Берлина, где им предстояло казнить руководства СА. Вечером следующего дня Гитлер и Геббельс вылетел в Мюнхен. Гиммлер, Геринг и Гейдрих остались в столице, чтобы лично руководить расправой.
Сразу по прибытии в Мюнхен Гитлер направился в баварское министерство внутренних дел, где уже сидели арестованные лидеры местных СА. Посрывав с них погоны и приказав отправить в тюрьму, фюрер направился в Бад-Висзее. Там он лично прямо в спальнях арестовал Рема и собравшихся командиров, которых перевезли в тюрьму Штадельхайм. После этого Геббельс позвонил в Берлин и дал «добро» на начало операции. Указанных в «черном» списке командиров СА хватали, доставляли в Лифтерфельд, где люди Дитриха без суда и следствия расстреливали их у стены казармы. В течении всего дня жители окрестных кварталов слушали грохот очередей, доносившийся из за стены, ограждавшей территорию училища. Воспользовавшись предоставленной возможностью, эсэсовцы убивали не только штурмовиков, но и старых политических противников из лагеря правых.
Но сам Рем все еще был жив. Только 1 июля, после того как командующий СА отказался застрелиться, комендант концлагеря Дахау Эйке зашел в камеру и разрядил в Эрнста Рема свой пистолет. Прибывшая в Штадельхайм команда Дитриха расстреляла остальных заключенных штурмовиков. На следующий день, 2 июля 1934 года Адольф Гитлер приказал уничтожить все документы, связанные с «делом Рема».