Найти тему

Пароли и явки Эльфийского двора

На дворе 80-е, вы с друзьями оказались на Невском и хотите выпить стаканчик кофе или чего покрепче в «Сайгоне». Но вот незадача: он закрыт на ремонт. Знайте: выпить настоящий кофе, а не цикорий из серебристой банки за 2 рубля 20 копеек можно в неофициальном филиале «Сайгона» – кафе «Эльф», расположенном на Стремянной, 11.

Наверняка А.Ф. Бубырь, бывший хозяин и по совместительству архитектор, строивший по этому адресу свой доходный дом в начале ХХ века, и не мог предположить, что в здании спустя 70 лет будут встречаться представители ленинградского андеграунда. В «Эльф» приходили посмотреть на Виктора Цоя, послушать Бориса Гребенщикова, познакомиться с Башлачевым и продолжить разговоры, прерванные ремонтом в «Сайгоне».

К кафе прилегал садик, который назвали Эльфийским. Главными его обитателями стали длинноволосые хиппи. Они нигде не работали, а курсировали по треугольнику «Сайгон» – «Эльф» – «Гастрит» в надежде попасть на вписку или встретиться с БГ.

Главный артефакт Эльфийского сада – указатель с написанными от руки адресами знаковых мест: Рок-клуб, «Сайгон», «Ротонда», «Казань», «Гастрит», «Труба», «Эльф», «Галёра».

Сдаём все пароли и явки. Нужны новые джинсы? – тебе в «Галёру» – первый и второй этажи Гостиного двора. Ты вечно молодой и пьяный студент? – «Сайгон», «Гастрит» и уже упомянутый «Эльф» накормят и предложат портвейн. Ещё не настолько талантлив, чтобы выступать в рок-клубе, но хочешь получить свою минуту славы и даже немного денег? – бери свой инструмент и иди в «Трубу» – пешеходный переход за Екатерининским садом.

Эльфийский сад или, официально, Дмитровский сквер мог остаться только воспоминанием, как легендарный «Сайгон». Власти города предлагали застроить сквер очередной гостиницей, но активисты стали бороться за историческое место: устраивать субботники и концерты, облагораживая пространство. Оценив настойчивость петербуржцев, чиновники оставили сквер «в связи с незначительностью зеленых насаждений в историческом центре, а также его существенной культурной значимостью». После перестройки во дворе дома, где располагался «Эльф», снимали сцены «Брата».

Сегодня в Эльфийском сквере мы не увидим ни БГ, ни Данилу Багрова, но можем посидеть на лавочке и отметить в первую субботу сентября день «Сайгона».