Вяленые помидоры в духовке предлагаю вам готовить всегда самостоятельно. В этом вам поможет мой рецепт с фото. Впервые такие помидорки я увидела очень давно в одном местном магазине. Стоили они тогда баснословно дорого, впрочем, и сегодня цена на такие томаты осталась прежней. За 1 кг у нас просят около 1000 рублей. Но я уже несколько лет подряд делаю вяленые помидоры в духовке сама. Боже мой, какими же они ароматными и вкусными получаются!
Сложного ничего нет. Единственный минус – долго ждать, когда помидорки приготовятся. Зато потооом… хотите бутерброды к завтраку, хотите суп или «рожки»-макарошки, салаты - с такими помидорами можно приготовить много вкусных блюд.
В этом году я делала вяленые помидоры на зиму из небольших плодов. Лучше, если они будут спелыми и крепенькими. Из переспевших томатов готовить мне не понравилось совсем. Они почему-то быстро подгорали, и приходилось постоянно заглядывать в духовку, переворачивать и убирать те, которые все же хорошо прижарились, не смотря на то, что были обильно смазаны оливковым маслом.
Кстати, о масле. Понятное дело, что в любом рецепте многие ингредиенты заменяемы. То же касается этого конкретного приготовления и масла. Можете использовать обычное подсолнечное, но, честно говорю, не стоит. Да, оливковое масло дороговато, но лучше разок потратится и приготовить действительно стоящее блюдо.
Так же хочется сказать о количестве используемых продуктов. Вы можете вялить один-два или пять килограммов помидоров. Для ориентира - на баночку 0,5 л вяленых помидоров, которые я готовила в духовке, у меня ушло около 2,5-3 кг плодов. Ну, а все остальное я брала по вкусу. Чеснок, думаю, должен здесь присутствовать обязательно, а вот пряные травки вы можете взять те, которые вам больше всего нравятся. Базилик, орегано, тимьян с томатами сочетаются прекрасно. Что касается соли, то готовила с обычной. Морскую соль не люблю, да и не уверена я в качестве этого продукта.
К сожалению, ничего не могу сказать о хранении вяленых овощей, но просто потому, что у нас съедаются они очень быстро. Могу сказать только, что баночки с томатами убираю в холодильник. Ну, что, начнем готовить?
Ингредиенты
- спелые крепкие плоды томатов – 2,5-3,0 кг;
- небольшая головка чеснока;
- оливковое масло;
- соль;
- сухие пряные травы, например, розмарин и орегано, базилик и тимьян.
А можно и не заморачиваться, а купить смесь прованских трав.
Приготовление
1. Застелите сразу противень пергаментной бумагой или фольгой. Каждый помидор разрежьте на половинки и удалите, как можно лучше, семена с соком. Нам нужна только мякоть. Для очищения половинок подходит чайная или десертная ложка, а так называемые отходы можно просто заморозить и потом использовать для приготовления соусов, подливы или других блюд. Я так и сделала.
2. Подготовленные половинки томатов выкладывайте сразу на противень, можно потеснее. Посыпьте солью и травами. Полейте оливковым маслом, но постарайтесь, чтобы оно попало на каждую половинку, хотя бы по две-три капельки.
3. Теперь уберите противень в духовку, горячая она или холодная неважно. Вы можете сначала разогреть духовой шкаф до 100 градусов и поставить помидоры, а можете запустить его работу тогда, когда решите поставить овощи вялиться. Приготовление вяленых помидоров проходит около 5 часов при температуре в 100 градусов (+/-). Если вы видите, что овощи начинают подгорать, снизьте температуру. За все время готовки обязательно проверяйте томаты. Если какие-то половинки уже готовы, убирайте их в чашку, остальные сдвигайте, а на их место кладите новые. Создайте своеобразный конвейер. :-) Но это еще не все. Если в вашей духовке отсутствует режим обдува, то оставьте дверцу приоткрытой.
4. Готовыми помидоры считаются тогда, когда половинки овощей становятся похожи на шляпки шампиньонов. Сравнение, конечно, очень грубое, но, тем не менее, они действительно чем-то напоминают грибы. Скорее всего потому, что краешки подворачиваются и сама половинка выгибается. Плюс – помидоры теряют в весе, то есть уменьшаются в размерах. На фото ниже вы можете увидеть готовые вяленые помидоры в духовке.
Собственно, вы их можете употреблять уже сразу. Например, нарезать свежий багет и приготовить бутерброды. Можете отварить мелкую пасту, пене или фарфалле, раскрошить немного брынзы и добавить только что приготовленные томаты, посыпать свежим базиликом и у вас будет готовый салат. Можете подать такие томаты к жареному мясу вместо гарнира… Но, если вы приготовили много помидорок, давайте их сохраним, тем более, что у нас осталась головка чеснока.
5. Итак, на дно чистой стерильной банки налейте немного оливкового масла, положите нарезанную слайсами или кусочками одну-две дольки чеснока, чуть-чуть насыпьте сухих трав, а если есть свежий розмарин, положите веточку. Выложите слой помидоров, подлейте еще масла, подрежьте снова пару долек чеснока.
6. Вяленые помидоры очень хорошо хранятся в масле, поэтому в итоге у вас в баночке томаты должны быть полностью им покрыты. При укладке овощи слегка утрамбовывайте. Закручивать тару не нужно, просто закройте пластмассовыми крышками и храните в холоде.
Думаю, месяцев пять помидорки простоят. Кстати, в дальнейшем масло впитывает все ароматы специй и получается бесподобная смесь, в которой можно замариновать курицу и запечь в духовке. Также ароматным маслом можно заправить овощные салаты.
P. S. Недалеко от дома открылся гипермаркет. Специально в него зашла и решила посмотреть на ценник таких томатов. Цена за кг ровно 1200, с ума сойти! Поэтому настоятельно рекомендую приготовить вам вяленые помидоры в духовке, ведь по сути сложного в рецепте ничего нет.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.