Под любым практическим изобретением всегда стоят четко обоснованные научные факты. первоначально появились круглые сверла, с круглым сечением. Потому что у круга есть замечательное свойство, как говорят математики - свойство постоянной ширины. Что это за свойство? У окружности ширина кривой во всех направлениях одинакова, а у овала (эллипса), например, ширина в различных направлениях различна. Существует бесконечное множество кривых, обладающих как свойством постоянной ширины, так и свойством разной ширины.
Простейшая кривая, так же как и окружность обладающая постоянной шириной называется треугольником Рело, в честь инженера и математика Франца Рело.
Кривая выглядит очень просто. Берется равносторонний треугольник. Затем из вершины А описывается дуга ВС, из вершины В дуга АС, из вершины С дуга АВ.
Если сделать колеса такой формы , то автомобиль будет двигаться ровно и горизонтально, так же как и на круглых, что подтверждает свойство постоянной ширины этого треугольника.
И на основании этого треугольника в 1914 году английский инженер Гарри Уаттс изобрел сверло для сверления квадратных отверстий!
Такое сверло, вращаясь, высверливает квадратное отверстие, и в поперечном сечении представляет собой треугольник Рело, в котором сделаны выемки для образования режущих частей и выхода отработанного материала.
Отверстие получается квадратным, так как во время вращения треугольника Рело каждая его вершина описывает почти правильный квадрат.
Так как ось сверла во время вращения все время перемещается, патрон в котором крепится сверло делают плавающим.
Изобретателям часто приходится сталкиваться с необычными задачами, решать их помогает наука.
Спасибо за прочтение. Впереди будет интереснее - подписывайтесь. Если понравилось, не забудьте про лайк.