(2003, США)
Сегодня это кино перво-наперво известно тем, что оно стало прощальной гастролью сэра Шона Коннери на киноэкране перед его выходом на пенсию. И лишь во вторую очередь «Лига...» запомнилась зрителю как неудачная попытка замастрячить очередную супергеройскую франшизу. Причем по весьма оригинальному комиксу, основанному на... классической мировой литературе! Воистину, идея собрать знаменитых героев приключенческой классики в одной фантастической вселенной заслуживала даже не похвал, а настоящих оваций. Да и ее исполнение в целом не подкачало, несмотря на вычурный антураж... к чему бы его отнести с его удивительной техникой... к дизельпанку, что ли? Отличные актёры сыграли отличные роли пусть и не в самой выдающейся, зато богатой на детали и экшен истории. И технически к картине сложно придраться. Даже спустя пятнадцать лет она выглядит по-прежнему стильной и ничуть не устаревшей.
Но самое главное, в мировом прокате она показала себя молодцом. Почти трехкратная прибыль и озвученные в интервью, задумки авторов снять целую трилогию говорили о том, что всё у «Лиги...» идёт превосходно. Однако, как оказалось, радоваться за нее было рановато. Беда нагрянула оттуда, откуда не ждали, дела у проекта внезапно пошли кувырком и в итоге закатились под медный таз, который их с грохотом и накрыл.
И все же странно читать чьи-то рассуждения, что планы создателей пошли прахом по вине Шона Коннери. Ну да, в его тогдашние 73 года Шону не понравилось сниматься в чисто игровой фантастике. И он, трезво оценив свои силы, решил вообще уйти из большого кино, чтобы заняться чем-нибудь более пристойным для старика, нежели беготней с бутафорским оружием перед кинокамерами. Кто всерьез осудит Коннери за этот поступок, у того явно нет ни совести, ни почтения к старшим. И все-таки - при чём тут он? Абсолютно ни при чём. История знает немало случаев, когда смена главного актера или героя не портила кинематографическую франшизу - главное, чтобы такая операция была проделана грамотно и с фантазией. Взять ту же Бондиану (как пример удачной актерской замены) или «Хищника» (как пример беспроблемной замены почти всех главных героев). Никому ведь не взбредёт в голову закрыть эти легендарные киносериалы из-за чисто кадровых условностей? Вот и «Лига...» прекрасно обошлась бы без Шона Коннери, займи его место другая пожилая и харизматичная звезда-легенда.
Ну да ладно, к чему теперь ворошить прошлое? Что бы там в действительности не угробило «Лигу...», сама ее творческая концепция и по сей день выглядит любопытно и незаезжено, пускай она, как говорят знатоки, и отличается от оригинального комикса Алана Мура. И всё равно, какие, однако, люди тут собраны! Матерый искатель приключений Аллан Куотермейн (Шон Коннери), шпион и вор Человек-невидимка, вампирша Мина Харкер (Пета Уилсон), американский агент Том Сойер, «подводник» капитан Немо, бессмертный Дориан Грей, доктор Джекил/мистер Хайд - здешний аналог, а точнее, прототип Халка... И с кем они воюют? Разумеется, с самим воскресшим Мориарти, а с кем же еще, пусть даже Холмс и Уотсон здесь пока не отметились (зато почти наверняка они бы появились в сиквелах)... Слушайте, да я же всех их прекрасно знаю еще со школьной скамьи и своего тогдашнего членства в районной библиотеке! В отличие от этих ваших человеков-пауков, железных человеков, человеков-нетопырей и прочей марвеловской нечисти, хоть и симпатичной, но не являющейся неотъемлемой частью моего детства. Надо ли удивляться, что и «Лигу...» я смотрел с превеликим удовольствием, даже несмотря на всю ее голливудскую попсовость и спецэффектность.
История, которую разыгрывают перед нами эти сошедшие... да что там - вырвавшиеся с книжных страниц хорошисты и плохиши, если честно, оригинальностью уже не блещет. Хотя она и не лишена приятных моментов и красивейших эпизодов, вроде катастрофы в Венеции или всего, что происходило на борту «Наутилуса» капитана Немо. Мориарти, который хочет развязать войну в Европе, ради чего он клепает в Монголии (!) хай-тек-оружие по чертежам Леонардо да Винчи и пытается овладеть секретами наших героев-мутантов... Ну да, чем же еще заниматься суперзлодею в начале 20 века! Само собой, что наши герои, раскусив подлеца, стараются ему помешать. С чем он категорически не согласен, поэтому 80% фильма он и его оппоненты дерутся, дерутся и еще раз дерутся. Иногда кто-то из них предает товарищей - взаправду или лишь прикидываясь изменником, - а потом они опять дерутся, дерутся, дерутся... Короче говоря, вы можете называть это кино тупым и безыдейным, но вот назвать его скучным уж точно нельзя.
***
В общем, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Так что скорбеть о предтече «Мстителей», только в более интересном варианте, уже поздновато. Однако первую и единственную картину несостоявшейся франшизы из истории уже не вычеркнешь, да это и незачем. В любом случае, Шон Коннери ушел на пенсию мощно и с огоньком, после чего в финальной сцене фильма даже появилась довольно глубокая символичность... По крайней мере, мне так кажется. Как, впрочем, и сам фильм стал в итоге символом чьих-то несостоявшихся планов и надежд, хотя лично я вовсе не уверен, что эти талантливые люди нынче сидят без работы.
P.S. Самый забавный момент картины, это, конечно, подводная лодка, всплывающая... где-то в Монголии! И это, доложу я вам, куда более знаменательное чудо, нежели выживший в Рейхенбахском водопаде, здешний Мориарти.