Найти в Дзене
Кали-Юга

Типичные русские богатыри - Ян, Кирилл, Никита?..

Интересным путешествием в старину оборачивается иногда перечитывание простых, известных со школы сюжетов.

Например, Никита Кожемяка. Известен всем. Победил печенегов, как минимум. Как максимум - заодно еще и дракона (змия). Однако не все так просто, как на уроках чтения.

Оказывается, эта старая сказка отличается от "типичных змееборческих сюжетов" тонким психологизмом. Так, только НАШ богатырь не просто идёт и борет змия, но сначала очень наглядно доказывает свою силу в рамках коротенькой сказки:

Дочь киевского князя, унесённая змеем, узнаёт, что он боится одного Никиты Кожемяки; просит отца отыскать богатыря, которого посыльные князя застают за работой; он от неожиданности разрывает 12 кож. Сначала отказывается, но, тронутый просьбами и плачем детей, присланных князем, обматывается пенькой, обмазывается смолой и после боя со змеем освобождает княжну.

В былине - гораздо более длинной, чем сказка, доказательствам силы богатыря посвящено немало эпизодов. Один из самый наглядный - усмирение быка:

картина конца 18 века
картина конца 18 века
картина середины 19 века
картина середины 19 века

Как видим, классическое, "серьезное" искусство этот эпизод отлично знало. А в сказке обошлись всего одним, но самым ярким:

От неожиданности разрывает 12 кож!

С одной стороны - всё логично, он же силён ого-го. С другой - какая потрясающе тонко задуманная черта. Человек был занят любимым делом, и тут его отвлекли. И чисто от неожиданности (а совсем не для того, чтобы покрасоваться лишний раз или поработать на свою репутацию) кожемяка взял и...

Так собственно о чем мы: картины, приведенные выше, называются, соответственно,

Угрюмов Г. И. Испытание силы Яна Усмаря. 1796—1797

и

Сорокин Е. С. Ян Усмовец останавливает разъярённого быка. 1849.

Почему Ян? Почему не Никита?

И тут подходим вплотную к теме: оказывается, в разных регионах России и Украины эта легенда бытовала в очень схожих изложениях, но героя звали по-разному:

* Ян

* Кирилл

* Никита.

Эпитет, означающий его профессию, - обработчик кож, - тоже претерпевал изменения. Усмошвец (Усмович, Усмарь) происходит от слова усмие — «кожа». Ну и наш привычный вариант - Кожемяка. Видимо, в разных регионах герою давали то имя, которое было более "родным" в данной местности...

Повод гордиться предками никогда не лишний.

И тогда становится понятно, почему кроме побед над вполне реальными печенегами Кожемяке приписывают еще победу над Змием. Говорят, что он не просто одолел его, но еще и вспахал землю с запряженным в плуг чудищем.

Оставшиеся борозды и доныне называются Змиевы Валы, и, по мнению реконструкторов, изначально должны были выглядеть так:

-3

Как минимум в таком виде вы действительно можете ими полюбоваться:

-4

Держим руку на пульсе Истории!

Ежедневная порция интересных фактов "прочитать-за-две-минуты" - от нас ВАМ!

***

Подписывайтесь на наш канал!

Будем изучать историю вместе!