Каждый уважающий себя дачник на своем участке для полноценного отдыха обязательно должен иметь мангал и коптильню, не лишней бывает и буржуйка. Я решил совместить все эти три нужных приспособления в одном. Получилась такая своеобразная печка с мангалом-коптильней сверху:
Она представляет собой печку-буржуйку, сверху которой приварен мангал, который может служить и коптильней. В дне мангала, по углам, просверлены отверстия и вкручены болты М6, для того, чтобы на них можно было ставить поддон для жира при копчении. Сбоку мангала, на высоте 5 см. от его дна просверлены еще 4 отверстия и также вкручены болты. Эти болты служат для установки на них решетки, на которую, в свою очередь, укладываются продукты предназначенные для копчения.
Для копчения на дно мангала засыпается стружка ольхи или одного из фруктовых деревьев. Затем устанавливается решетка и на нее укладываются продукты. Мангал закрывается крышкой и в таком виде превращается в коптильню. В буржуйке разводится огонь и под действием большой температуры начинает тлеть стружка и происходит процесс копчения.
Если убрать крышку, решетку и поддон, можно использовать мангал по своему прямому назначению, а именно, жарить шашлыки.
Для изготовления этой чудо-печки я использовал металл толщиной 3 мм. Труба у этой печки съемная, а ножки откручиваются. Все это сделано для того, чтобы можно было убирать ее в разобранном виде в кладовку.
А теперь основные размеры печки:
длина самой печки — 65 см., ширина — 35 см., высота — 30 см.
длина мангала — 50 см., ширина 30 см., высота — 15 см.
дверка 30 см. на 20 см.
Так что советую всем так же смастерить подобную универсальную штуку, ведь это очень удобно. А материал для изготовления найдется наверное на каждой даче.