Размах производства овощей на маленьких площадях, даже на плоских крышах городских зданий поражает. Современные технологии стали проще, доступнее, оборудование и установка дешевле. Это явление в мировой практике весьма распространенное. Размах производства овощей на маленьких площадях, даже на плоских крышах городских зданий поражает. Современные технологии стали проще, доступнее, оборудование и установка дешевле, поэтому создание теплицы у загородного дома, зимнего сада на террасе, городской лоджии может стать на долгие годы делом увлекательным, доставляющим не только эстетическое удовольствие.
Условия для внутренних растущих систем должны выполняться стабильно и качественно: не менее четырех часов прямого солнца или альтернативного освещения, поддержание температуры от 10 до 29С, регулярный полив чистой водой с низким содержанием хлора и фтора. Если речь идет о теплице (а как выращивать в теплице цветы, мы уже знаем), то должен осуществляться контроль среды, где тепло, полив и влажность могут быть скорректированы в соответствии с культурой выращивания.
Очень жаль, что из холлов современных общественных зданий и офисов «ушли» приятные зеленые уголки. Они-то и составляли своеобразные зимние сады, знаменующие собой зону отдыха, обогащая интерьеры живописными экспозициями. Островки зелени с гибискусами, абутилионами, мини-жасмином (чубушником), сантолинами сохранили лишь некоторые здания. Зимние сады из хвойников, экзотических растений, включая бугенвиллею, мурайю, серебристую мимозу, губастик крапчатый и др. выращиваются эстетами в зимних садах на остекленных террасах загородных домов.
В отличие от открытого грунта, искусственный свет может потребоваться и теплицам, и зимним садам для обеспечения растений достаточным освещением и интенсификации роста. Для этих целей специально разработаны светодиодные лампы с соответствующей («правильной», нужной для растения) длиной волны. Красный или синий спектры лучше всего усваиваются растениями в крытом саду в определенные периоды роста. Но в большей степени им необходим полный спектр и сбалансированность светового потока.
Другой вариант закрытой системы выращивания растений – гидропоника, т.е. без почвы на основе специальных питательных растворов, обеспечивающих растение полезными веществами. Растения размещают таким образом, что их корни имеют доступ к раствору, находясь в перлите. Гидропоника пока что является редким явлением среди садоводов, однако. постепенно расширяет круг своих последователей.
Одна из проблем закрытого садоводства – заболевания листвы. Грунтовые патогены могут стать проблемой, если нарушены системы освещения, полива, подкормки. Кроме того, в помещении размножаются мучнистые червецы, тли, паутинный клещик, трипсы, представляющие собой серьезную опасность.
Ставьте лайки, если понравилась запись и подписывайтесь на канал, чтобы поддержать проект!
Заходите на сайт Народный огород - там самые свежие статьи специально для Вас!