Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выбор участка под яблоневый сад

Основным условием при выборе участка под яблоневый сад должна быть защищенность его со стороны господствующих ветров. Яблони культивируют на одном месте многие десятки лет, их корни глубоко проникают в почву, поэтому верхний почвенный слой должен быть достаточно мощным, плодородным и рыхлым, хорошо проницаемым для воды и воздуха.

Грунтовые воды должны находиться не выше 1,5-2 метров от поверхности почвы. Наилучшее развитие яблонь наблюдается на небольших южных склонах или хорошо защищенных от ветров ровных площадях с легкосуглинистыми и суглинистыми почвами.

Садозащитные насаждения необходимы и даже обязательны по следующим причинам: во-первых, в северных районах холодный арктический ветер затрудняет опыление яблонь насекомыми, вследствие чего урожай снижается, ветер сбивает плоды с деревьев и иссушает крону; во-вторых, защитные полосы способствуют большему накапливанию снега на плантации, предохраняют корни и крону стелющихся яблонь от вымерзания.

Защитные полосы из таких быстрорастущих пород как тополь и желтая акация на расстоянии 50-100 метров одна от другой необходимо закладывать за 3-4 года до посадки яблонь и других плодово-ягодных культур. Участок под яблоневый сад из-под предшественников пропашных культур или многолетних трав вспахивают осенью на глубину 25-30 сантиметров, с внесением под запашку навоза или торфо-компостов 60-80 тонн на гектар и минеральных удобрений перед культивацией или боронованием по 4-6 центнеров суперфосфата и 2-3 центнера калийной соли на гектар. Весной на легких почвах перед посадкой проводят культивацию, а на тяжелых - перепашку с боронованием.

Посадочный материал. Саженцы яблонь, рекомендуемых для посадки, как с штамбово-кустовой, так и стелющейся формами кроны, должны иметь двухлетний возраст (в стелющейся допустим и однолетний с хорошо развитой корневой системой). Они, как правило, заготовляются с осени и зиму находятся в прикопке, как и саженцы ягодных культур.

Яблони, как и другие плодовые породы, являются растениями самобесплодными и при опылении собственной пыльцой или пыльцой с других деревьев того же сорта завязывают незначительное количество плодов. Поэтому для получения больших урожаев, помимо высокой агротехники, необходимо обеспечить полное опыление цветков яблонь одного сорта пыльцой другого сорта (перекрестное опыление). Таким образом, при закладке сада необходимо через каждые три ряда основного сорта высаживать один ряд сорта-опылителя.

Правильное размещение сортов еще не обеспечивает нужного опыления деревьев. Для хорошего опыления яблонь необходимо иметь в саду пасеку из расчета 1-2 пчелиные семьи на каждый гектар сада.