В начале XV-XVI века наступила величайшая эпоха в развитии мирового искусства. Люди стали ощущать радость жизни и удовлетворенность земным бытием. В это время стали возрождаться формы античного искусства. Чистые формы Ренессанса были характерны для Италии, ведь готика там была представлена не так ярко, как в Европе. К тому же в Италии сохранилось множество античных остатков.
Соборы, ратуши, жилые дом и загородные виллы отличались ясными композициями. При их проектировании применялся принцип пропорционирования, ордерные построения обеспечивали гармонию и соразмерность человеку.
Жилые дома и виллы стоились по новой схеме симметричного объема, четкого поэтажного деления на господскую и хозяйственные части. На господский этаж вела открытая наружная лестница. Появились лоджии. Интерьер стал отличаться симметричностью. Дома, виллы и палаццо имели торжественную и красивую внутреннюю лестницу, приемную, кабинет, спальню и помещение для аудиенций.
Стены расписывали, облицовывали мрамором, гротесками, тканевыми драпировками и др. Потолки, как и раньше, могли быть балочные, но теперь чаще кессонированные или гладкие расписные.
Полы общественных помещений облицовывали камнем или керамикой. В жилых комнатах, как правило, пол был керамическим. Для отопления использовали камины, которые отличались большими размерами и красивым оформлением.
Декоративным символом Ренессанса становится морская раковина-гребешок, широкая, полукруглая, веерообразная. Орнаменты изобилуют стилизованными листьями аканта, купидонами, гермами, мотивами канделябра, кентаврами, грифонами и др.
Предметы мебели имели ясные композиции и четкую структуру. При обработке мебели использовали фанерование и вощение. Мебель украшали интарсиями, флорентийской мозаикой и резьбой.
В Ренессансе впервые в истории Европы появилась мягкая мебель, обитая кожей.