Данный костер имеет массу преимуществ для любого туриста или охотника. Дакотский очаг отлично подходит для приготовления еды и прекрасно горит в ветряную погоду и даже дождь.
Преимущества данного костра
Данный костер очень удобен для путешественника, охотника или рыбака, особенно если разводить его на месте постоянной стоянки во время многодневного туристического похода и пользоваться им регулярно.
- Костер можно разводить в степи и не боятся что загорится трава, так как он располагается под землей и пламя не перекинется на сухую траву
- Если вы скрываетесь, то данный костер позволит вам приготовить еду и согреться, при этом оставаясь незамеченным. Костер не видно со стороны, все пламя расположено в земле
- Очень удобно на нем готовить пищу
- Кроме пищи можно на ночь лечь рядом с костром без опасений и согреться, ведь при горении дакотский очаг будет прогревать землю вокруг
- В ветряную погоду трудно разводить обычные костры и даже опасно, но нашего костра это не касается, его без проблем можно разводить при ветре и быть спокойным за безопасность
- Некоторые располагают дакотский очаг прям в укрытии, что позволяет готовить и греться не выходя на улицу
- Легко поддерживать и восстанавливать в костре горение, а в случае чего можно быстро и без проблем засыпать землей и потушить пламя
Как сделать костер "Дакотский очаг"
Для создания дакотского очага желательно иметь в своем снаряжении лопату. Если лопаты нет, то можно использовать ветку, нож, топор или консервную банку. В общем все то, чем можно вырыть яму, вернее даже две ямы.
Для начала берем лопату и роем яму. Размеры, конечно, лучше выбирать под себя и учитывая собственный опыт. В среднем основная яма делается около 30-50 сантиметров в глубину, да и в ширину примерно столько же. Только по форме яма должна быть внутри шире, а сверху более узкой, по типу кувшина или лампочки, или даже турки для кофе.
После того как вырыта первая и основная яма, немного в стороне роется вторая яма, которая будет соединяться с первой. Это даже не яма, а подкоп, который делается немного под углом. Расстояние между двумя отверстиями делается на ваше усмотрение, но желательно не менее 20-30 сантиметров. Отверстие само должно иметь примерно такую же ширину - 20-30 сантиметров.
В принципе, наш дакотский очаг готов, осталось лишь в основную яму сложить дрова и ветки, а также растопку и разжечь костер. Таким образом костер будет гореть, а через боковое отверстие будет поступать воздух.
Вся прелесть такого костра в том, что если его оставить и он погаснет, то еще долго будут тлеть в нем угли. А если вам понадобиться снова разжечь костер, то просто можно подкинуть дров, а дальше ветер через отверстие сделает свое дело и раздует костер.
Использование датского очага
Использовать такой костер удобно для приготовления еды. Можно сверху подвесить котелок или чайник и вскипятить воду. А можно сделать над ямой решетку и на нее сложить еду и таким образом приготовить.
Кроме этого, когда костер прогорит можно внутрь ямы подвесит/положить мясо, рыбу или овощи и запечь. Получится очень вкусно и неповторимо.
Для усиления жара основную яму обкладывают камнем. Он дает больший жар и греет даже после того как костер потухнет. Таким образом можно запекать еду и обогреваться самому. Будьте осторожны с камнями, которые многослойны и имеют трещины, они могут лопнуть от жара и нанести травму.
Варианты исполнения нашего костра
Кроме основного способа изготовления костра, можно попробовать альтернативный. Для этого берем и роем траншею. После чего укладываем посередине жерди, засыпаем землей и для большей прочности сверху укладываем дерн. В итоге у нас получилось два отверстия, в одном разводим костер, а другое для подачи воздуха.
Дакотский очаг стал настолько популярным, что его делают дачники у себя на участке. Для этого они роют яму, обкладывают ее кирпичом, а сбоку роют отверстие в которое вставляют трубу. Вот вам и цивилизованное исполнение такого костра.
Минусы костра "Дакотский очаг"
- Костер оправдывает себя если вы остаетесь на одном месте долго время. Иначе вам гораздо проще сделать обычный костер, который требует меньше усилий
- Для дакотского очага желательно наличие лопаты или другого инструмента для рытья
- Не везде можно сделать такой костер. Если грунтовые воды слишком близко, то они будут затапливать яму, а на скальных породах вы не сможете сделать яму
- Небольшой минус заключается в том, что дрова нужно обрубать или пилить под определенный размер, чтобы поместились в яму
- Данный костер дает мало света, так как его пламя в земле, то есть если вам нужно освещение, то необходимо разводить другой костер
- Ну и соответственно таким костром не высушить белье, да и большой компанией особо не согреться
На этом все, удачного вам отдыха на природе!
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.