Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Защита прививок плодовых деревьев от заморозков

Для предохранения прививок плодовых деревьев от вымерзания с осени окучивают их землей и укрывают снегом. После окучивания землей, при поздних осенних оттепелях и значительных снеговых покровах прививки подопревают.

Вымерзание глазков происходит в период весенних утренних заморозков, после таяния снега, когда разность ночных и дневных температур достигает 20 градусов. К этому надо добавить, что, несмотря на прищипку, черенки большинства сортов крупноплодных яблонь, в условиях северных районов, к моменту окулировки полностью не вызревают и их верхушки имеют травянистый вид, что обуславливает гибель глазков даже при небольших весенних заморозках.

Чтобы сохранить окулировки от весенних утренников, приходится прибегать к искусственному задержанию снега путем раскидки в рядках по насту торфа или опилка. Рано весной верхушки дичков, на которых принялись окулировки, срезают, примерно на 20 сантиметров выше места прививок, и на дичке удаляют все разветвления с тем, чтобы питательные вещества поступали к привитой культурной почке. Мочальные обвязки удаляют.

Побеги молодых саженцев достигают в течение первого лета 30-40 сантиметров. Во избежание искривлений и слома во время сильных ветров их подвязывают к оставшемуся двадцати-сантиметровому пеньку, который называется «шипом».

Окулянты яблонь, предназначенные для последующей посадки в садах со стелющейся формой кроны, в конце лета вырезают на шип, а молодой побег пригибают через него к земле под прямым углом и пришпиливают деревянными крючками. Так формируется крона стланцев в течение двух лет.

Для яблонь в штамбово-кустовой форме кроны вырезку на шип проводят на второй год в средине лета, чтобы раны к зиме могли зарубцеваться. Уход за окулянтами в питомнике такой же, как и в питомниках с другими культурами.

Двухлетние саженцы плодовых деревьев, на зиму прикапывают по видам и сортам, а весной высаживают на постоянное место при закладке садов. Окулировку можно проводить и весной в период весеннего сокодвижения.