Найти тему

Какой была настоящая Гюльфем - скрытые факты

Гюльфем — одна из самых положительных, правильных героинь «Великолепного века». Она ведет себя именно так, как должна себя вести воспитанная наложница в гареме. Она полностью смирилась со своей судьбой и ничего для себя не требует. У них с султаном когда-то была любовь, но чувства повелителя к Гюльфем остыли после смерти их маленького сына. Но она была рада даже тому, что просто жила с Сулейманом в одном дворце.

Гюльфем — реальная историческая личность. То, что нам показали в сериале, очень похоже на правду. Гюльфем родилась в 1497 году. Данные о ее национальном происхождении разнятся. Ее называют то полькой, то сицилийкой, то албанкой. Кто-то утверждает, что Гюльфем могла быть даже турчанкой.

До гарема ее звали, наиболее вероятно, Розалина. Видимо, поэтому ей и дали имя с тем же значением. Гюльфем переводится, как «похожая на розу».

К шехзаде Сулейману Гюльфем попала в возрасте 14 лет, в 1511 году. Сулейману было на то время 17 лет. Однако уже тогда Гюльфем была не единственной фавориткой шехзаде. Была еще одна девушка. Ее имя осталось неизвестным истории. Поэтому ее называют Фюлане.

Так вот, эта Фюлане родила Сулейману сына в 1512 году, а Гюльфем родила сына Мурада в 1513 году. То есть на два года раньше, чем у Махидевран появился на свет Мустафа.

Во дворце Топкапы она, действительно, одно время занимала должности управляющей гарема и казначея.

А теперь те самые факты, о которых мало кто знает и которые не показали в «Великолепном веке».

1. У Гюльфем были собственные покои и штат прислуги в Топкапы. То есть она была не приживалкой, кем-то вроде помощницы Хатидже, как нам показали в «Великолепном веке». Хотя Гюльфем и потеряла сына, но ее не отправили по каким-то причинам в Старый дворец и не сравняли с остальными наложницами гарема. Ее положение осталось высоким.

2. Гюльфем была в хороших отношениях с Хюррем. Об этом свидетельствуют письма, которые писала Хюррем Сулейману. Она в них рассказывала в том числе и о самочувствии Гюльфем. Та помогала ей в воспитании детей. Ни о каких интригах в коалиции с Махидевран, Шах и Хатидже истории не известно.

3. Гюльфем поддерживала шехзаде Баязида. Так же, как и сама Хюррем. Она лично писала письма Баязиду, кстати, они сохранились до наших времен, в которых пыталась образумить мятежного шехзаде. Помирить его с отцом.

4. Сулейман её действительно любил и очень ценил. Есть очень красивая легенда о «хрустальных слезах» Гюльфем. Когда они жили в Манисе, и Гюльфем была любимой наложницей Сулеймана, возле дворца был разбит сад с розами. Он был назван в честь Гюльфем.

Но когда наступили холода, многие кусты завяли, погибли. Гюльфем из-за этого даже заплакала. А Сулейман сравнил ее слезы с хрусталем и подарил драгоценности, украшенные хрусталем в виде капелек. Эти украшения сейчас хранятся в Национальном музее Стамбула.

5. Причина смерти. В сериале нам показали, как Гюльфем покушалась на жизнь Сулеймана. Она возненавидела его из-за того, что он казнил своих сыновей и внуков. Но вряд ли это имеет отношение к действительности.

Точная причина смерти Гюльфем не известна. Однако есть очень популярная легенда об этом. Якобы после смерти Хюррем Сулейман часто звал к себе в покои Гюльфем на ночь. Но однажды она продала свою ночь с султаном другой наложнице. Она это сделала, чтобы получить от нее денежное вознаграждение, на которое планировала достроить мечеть.

Но эта наложница проговорилась обо всем султану. В результате Гюльфем то ли казнили, то ли сильно наказали, и это привело к гибели пожилой женщины.

Вскоре Сулейман узнал об истинной причине такого поступка Гюльфем и горько пожалел о своем решении ее наказать. Но уже было поздно… А мечеть Гюльфем он достроил на собственные средства.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).