Российские и немецкие палеонтологи обнаружили в Якутии останки двух древних млекопитающих времён эпохи динозавров. Об этом сообщает журнал PLoS One.
«Примитивные млекопитающие, которых мы нашли в меловых отложениях, — фактически "живые ископаемые" своего времени»,
— сказал представитель Санкт-Петербургского государственного университета Павел Скучас
По данным учёных, животные проживали на Земле в конце юрского и начале мелового периодов. Специалисты считают, что в это время на планете царила своеобразная "эпоха застоя", но территории Сибири она не коснулась.
Первые млекопитающие появились на Земле около 220 миллионов лет назад, в конце триасового периода. В это же время появились и примитивные представители отряда динозавров. Возраст находок на юге Якутии составляет примерно 125 миллионов лет. Согласно данным учёных, динозавры исчезли около 66 миллионов лет назад.
Первое новое млекопитающее, предположительно, из рода харамиид, получило название Khorotherium yakutensis в честь якутсткой деревни Хоро, жители которой регулярно помогают учёным в раскопках. Второе млекопитающее получило имя Sangarotherium aquilonium по названию так называемых сангарских отложений, где были найдены его останки. Оба новых вида похожи на современных землероек, но не являются их предками и родичами.