Мы уже писали про футбольный мяч, как он менялся с течением времени, как стал атрибутом современной культуры – под мяч шьют платья, пекут торты, ему ставят памятники. Но где мяч – там и бутсы, главный элемент экипировки. Кто хоть раз играл в футбол, знает, что в легкой обуви по мячу лучше не бить – можно запросто сломать пальцы. Так, как их ломают, например, балерины, чьи пуанты сложно назвать защитной экипировкой. Так что прямым предком бутс стали не легкие тапочки, а армейские сапоги.
Начало эволюции
В поисках самых первых футбольных бутс мы углубились в период царствования Генриха Восьмого. По легенде, именно он заказал для игры первые кожаные ботинки такого формата в 1526 году. Правда, он их так ни разу и не надел, возможно потому, что грубая кожа натирала ноги, а форма уж больно напоминала крестьянскую обувь – не к лицу королю. Так что сапожник Корнелиус Джонс, надо полагать, королю не очень-то угодил. К сожалению, обувь венценосного футболиста не сохранилась до наших дней.
Зато в 1800 году началось чуть ли не массовое производство футбольных бутс – относительно эпохи Генриха, конечно. Обувь эта была похожа на обувь современных скинхедов: утяжеленный металлом носок, металлические шипы, высокая голень, тяжелая грубая кожа… Побегав в такой травмоопасной обуви, в Англии решили, что пора внести в свод правил ограничение. И внесли - в 1863 году. Правило 13 гласило: «запрещается играть в бутсах с выступающими стержнями, металлическими вставками или гуттаперчей на подошве футбольных бутс».
В 1896 году какой-то гений додумался использовать кожаную шиповку – по улицам в такой обуви ходить было нельзя, и с этого момента футбольная бутса родилась окончательно. В таких ботинках футболисты проходили ещё лет 50, как раз до начала Второй мировой войны – к их счастью, и ботинки стали полегче, и переломы ног стали пореже. А главное – без фиксированного голеностопа стало возможным двигаться гораздо быстрее. Важные усовершенствования в дизайне и технологии футбольных бутс внесла Аdidas, которая начала производство футбольных бутс с шипами в 1925 году – шипы были монолитными с подошвой. Чуть позже, лет через 70, их сделали еще и разнонаправленными, что увеличило сцепление с поверхностью поля.
Братья Дасслеры – в авангарде футбольной обуви
История футбольных бутс в пятидесятых-семидесятых годах XX столетия тесно связана с фамилией баварских сапожников Дасслер. Фабрика Дасслеров, основанная братьями Адольфом и Рудольфом, в военное время обувала солдат Третьего рейха. Война закончила, и надо было менять специализацию.
Адольф и Рудольф стали конкурировать друг с другом, создав две соперничающие компании: Adidas и Puma. Когда футбол пошел в гору, а новые технологии шквалом повалили из лабораторий, для братьев настало золотое время. У обеих фирм продукция получалась лучше и прочнее, чем у всех остальных – ведь лекала поначалу о обоих были одинаковые, да и мыслили братья в одном направлении. Адольф все-таки вырвался вперед, и произошло это так – процитируем статью из Furfur:
«1954 год, чемпионат мира в швейцарском Берне. Изголодавшаяся после дюжины лет без мирового футбола публика трепетала в ожидании финала, в котором встретились сборные Венгрии и Германии. Венгры с великим Францем Пушкашем считались фаворитами встречи. Немцы держались молодцом, и на два мяча противника ответили своими двумя голами, однако мало кто сомневался в том, что венгры во втором тайме возьмут своё. Во время второй 45-минутки разверзлись небесные хляби, и тут наступил звёздный час Адольфа Дасслера, экипировщика сборной, сидящего вместе с футболистами на скамейке. Ади велел снять намокшую обувь и надеть ботинки с более длинными шипами.
Переобувшиеся немцы заметно выигрывали в единоборствах с венграми, обутыми в промокшую и тяжёлую обувь, были более маневренными и быстро взяли инициативу в свои руки. Забитый немцами за считанные минуты до конца встречи гол поставил красивую точку. О чудо-бутсах с тремя полосками в тот вечер не говорил только немой».
На самом деле, Адольф схитрил – первыми такие кроссовки выпустила фирма Рудольфа, двумя годами ранее, но более важным оказалось то, кто сидел в раздевалке с запасными ботинками.
Тем не менее, до совершенства было еще далеко: технологии хоть и использовались, но кожаная основа бутс оставалась прежней. Тяжесть в ногах мучила спортсменов, и обувщики стали понемногоу снижать высоту бутс и уменьшать их вес. А южноамериканские игроки, которые отказались из-за сухих полей от длиной шиповки и высокой голени, задали совершенно иной стандарт мирового футбола — быстрая, резкая, взрывная игра.
Лицо для бутсы
В 1966 году, почуяв рынок, стали появляться конкуренты Адидас — Hummel, Gola, Mitre, Joma, Asics. И тогда же произошел перелом в оценке роли футболистов – они стали суперзвездами. Не в последнюю очередь в этом процессе виноваты были маркетологи обувных фирм – они искали моделей для рекламы своей продукции среди известных футболистов. Так, например, Франц Беккенбауэр носил ботинки Adidas Cosmos, а звезда английского футбола Бобби Мур предпочитал именные Adidas Diamant. Не обошлось и без анекдота.
Тогда гремело имя Пеле, и Адольф с Рудольфом, понимая, что двух Пеле на свете нет, заключили договор, согласно которому отказывались от претензий переманить футболиста к себе. И тут настал звездный час Рудольфа: он отомстил за подставу в 1954 году. «Пакт Пеле» был нарушен в 1970 году, когда Пума всучила-таки свои ботинки спортсмену, выплатила неустойку, но выиграла: доходы от продажи «бутс Пеле» были огромными.
В 1979 году Адидас отыгрались: они выпустили Copa Mundial, сшитые из кожи кенгуру к чемпионату 1982 года. Это был «магнум опус» - величайшее и последнее творение Адольфа Дасслера - 12-шиповые бутсы с тремя полосками и белым задником, которые стали стандартом спортивной обуви.
После смерти Адольфа Дасслера, Адидас не остановился – он создал бутсы Predator. Они имели шипы овальной формы, что обеспечивало лучший контакт с покрытием, и укреплённые мысок и пятку. «Хищник» имел агрессивную расцветку и оскал шипов, он до сих пор пользуется популярностью. Вскоре к тенденции подтянулась Пума, создавшая в 1996 году непенную технологию изготовления подошв. В 1998 году появляется американская компания Найк, которая выбрасывает на рынок бутсы Mercurial, весом в 200 граммов. Весной 2014 года вышли первые в мире бутсы, выполненные по технологии бесшовной вязки — Samba Primeknit. Первым бутсы испытал форвард «Ливерпуля» Луис Суарес.
Меньше 20 лет назад бутсы обрели карбоновую подошву, и в 2010 году Puma представила бутсы Puma v1.10 SL, вес которых составлял всего 150 граммов. Она благоразумно остановилась на использовании карбоновых подошв, потому что карбоновые целиком бутсы оказались аналогом хрустальных туфелек Золушки – ломались на излом и ранили осколками владельца. Честно говоря, современные бутсы все больше становятся похожи на гетры с шипами.
И по-прежнему бутсы имеют свое лицо: Лионель Месси, Криштиану Роналду, Луис Суарес, Неймар, Златан Ибрагимович рекламируют фирму, которая поставляем им обувь, но их ботинки, как говорится, «кастомизированы», то есть подогнаны под них идеально. Более того, футболисты сами участвуют в процессе изготовления бутс как эксперты, а некоторые выпускают и свои модели.
Народное творчество и футбольные бутсы
Несколько фотографий, которые покажут, как сильно люди, даже далеки от футбола любят футбольные бутсы. Вот это, например, памятник под Омском. О, да это же не памятник, а огромная клумба!
Бутсы-пинеточки, брелоки и зажигалки — обычное дело, а вы видели машину, раскрашенную под бутсу?
А это — памятники бутсе.
Бутса со стразами, трансформер-бутса и съедобные бутсы всех видов… Нет предела человеческой фантазии!
А, и, кстати говоря, вот в таких "бутсах" до сих пор играют в футбол дети в Африке.
Фото из открытых источников