Представляет элемент дизайна сада, пришедший к нам из Японии. В японской культуре искусство оформления сада имеет глубокие философские корни, как и всё в культуре этой страны.
Если всмотреться в архитектуру сада камней, можно понять, что он представляет в миниатюре модель всего существующего мира и основных его составляющих воды и камня.
Сад камней символизирует образ вечного, фундаментального мироздания и взаимосвязь человека земной природой. В былые времена Сад камней обустраивались в монастырях и домах аристократов.
Принцип расположения Сада камней
Вид сада камней внешне очень прост:
• На ровной поверхности земли выложена площадка, покрытая слоем мелких камней, гальки или песка;
• На выложенной поверхности размещены грубые, необработанные камни, на первый взгляд их расположены хаотично, но это только видимость хаоса;
• Цвет камней площадки имеет светло-серую естественную окраску;
• На поверхность площадки наносят волнообразные бороздки в форме окружностей с общим центром, что символизирует стихию воды, океана;
• Камни, разложенные среди кругов, предполагаемые острова на которых расположена страна.
В Японии сад камней представляет единую композицию с храмом, этим объясняется правило посещения сада: посетителю храма открывается доступ к уникальной площадке, смотреть на него можно только с веранды обители.
Суть уникальной площадки
Незатейливость каменного символа обманчива. Он всегда имеет свою философию. Подойдя к выложенной площадке, можно рассматривать её с любой позиции, но его взору всегда будут открыты одинаковое число камней. Всегда выдерживается нечётное количество камней на существующей модели.
Как правило, на территории оборудованной площадки установлено пятнадцать камней. Взору созерцателя открыто только 14 из них. Это происходит с любой точки обозрения.
Это ещё одно выражение буддийской философии: безграничность мироздания, великую мощь Космоса, совершенство и величие Будды, непостижимость познания всего мира.
Эта философия утверждает, что в мире много скрытого, не всегда доступного пониманию человека.
Нужно отметить гипнотическую взаимосвязь сада и посетителя, созерцающего его. Между композицией и человеком обязательно возникает необъяснимый контакт. В результате созерцатель обретает спокойствие и сосредоточение, стойкость духа, способность к размышлению.
Не следует делать вывод о том, что пространство созданной миниатюры состоит только из песка и камня. В нём могут присутствовать растения, мосты и дорожки.
элементы также имеют философское значение и выкладываются особым способом, обеспечивая им. Они сопоставляются с дорогами жизни человека и путешествие по этим тропам должны приводить человека к какой либо картине сада.
В Японии принято создавать сады камней из материала той местности, в которой будет существовать священная композиция.
Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.