У человека два глаза, что позволяет смотреть на окружающий его мир стереоскопическим (бинокулярным) зрением. Мозг получает от глаз одновременно две одинаковые картинки, но с небольшим смещением. При этом чем ближе предмет, тем смещение больше относительно дальних предметов. Это позволяет мозгу понять расстояние до объектов, а значит воспринимать реальность в объёме.
А если по какой-то причине человек остался с одним глазом? Неужели он будет воспринимать весь мир плоским? Теоретически ощущение объёма исчезнет, но на практике этого не происходит. Мозг без проблем привыкнет к отсутствию второго глаза, и одноглазый человек будет воспринимать мир в объёме. Да и просто закрыв один глаз, объём никуда не денется. Почему это так?
Дело в том, что наш мозг способен как бы эмулировать второй глаз. Голова человека всегда находится в движении, даже если эти движения не ощущаются, они обычно есть. И мозг этим пользуется. Он вместо того, чтобы получать параллельную информацию с двух глаз, получает её последовательно с одного. Ведь каждая картинка с одного глаза смещается относительно той, которая была миллисекундой до неё.
Плюс к этому, для построения объёмного изображения мозг использует углы освещения и тени от предметов. Да и не брезгует предыдущим опытом: если мозг помнит, что предмет должен быть объёмным, то он и будет воспринимать его таковым, даже если это не так. По этому принципу работают многие иллюзии.
А вот в 3D-кинотеатр с одним глазом не пойдёшь. Тут иллюзия объёма создаётся при помощи двух плоских картинок, которые немного отличаются друг от друга углом съёмки. С помощью специальных очков правый глаз ведет картинку для правого глаза, а левый – для левого. Если один глаз закрыть, то иллюзия исчезнет, так как мозгу неоткуда взять дополнительную информацию об объёме.
Cпасибо за внимание! Подписывайтесь на наш ДЗЕН.
Ну и про палец вверх не забывайте :)