Анемия, раньше ее называли малокровием, заболевание, которым страдают около двух миллиардов людей во всем мире. Однако не всегда низкий гемоглобин является симптомом анемии. Сегодня разберем, каковы причины снижения этого жизненно важного показателя и что делать, если в анализе крови гемоглобин оказался ниже нормы.
Гемоглобин – что это?
Гемоглобин – это особый белок, благодаря которому эритроциты выполняют дыхательную функцию и поддерживают pH в крови.
В процессе дыхания эритроциты, красные кровяные тельца, проходя через малый круг кровообращения (через легкие) обогащаются кислородом. Это происходит благодаря гемоглобину и входящему в его состав железо. Это железо связывает на время кислород и транспортирует его с током крови к нашим внутренним органам, головному мозгу и мышцам. Когда эритроцит попадает в капилляр, это приводит к тому, что молекула кислорода отдается эритроциты захватывают немного углекислого газа.
Кстати, гемоглобин придает нашей крови ярко-красный цвет. А одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Норма гемоглобина может быть разной, в зависимости от возраста и пола, это можно узнать в этой таблице. \
Чем опасно снижение гемоглобина?
В условиях дефицита кислорода фактически невозможно назвать хотя бы один орган, который бы не пострадал от его нехватки.
- Так нехватка кислорода в сердечной мышце может привести к стенокардии, сердечной недостаточности;
- Поражение нервной системы приводит к утомляемости и неспособности к длительному сосредоточению, вниманию, раздражительности, беспричинным перепадам настроения;
- Нарушение функции пищеварительного тракта приводит к тому, что клетки кишечника очень чувствительны к дефициту кислорода и они с некоторым затруднением выполняют свою всасывающую функцию. А поскольку источником железа являются некоторые продукты, то замедление всасывание железа в кишечнике опять же приводит к еще большему его дефициту в организме. Получается. Как замкнутый круг.
Причины
Если речь идет о низком содержании гемоглобина в крови, то говорят о железодефицитной анемии, которая возникает при патологии кроветворения или дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Другой причиной является постгеморрагическая анемия, связанная с кровопотерей: у женщин при обильных менструациях, во время родов, после полостных операций, а также при обширных внутренних и наружных кровотечениях.
Что может быть еще причиной анемии?
- Нарушение диеты, когда потребляются продукты, при которых не происходит усвоение железа;
- Вегетарианство;
- Хроническое голодание;
- Серьезные заболевания, одним из проявлений которых может быть пониженный гемоглобин (аутоиммунные, тяжелые инфекционные заболевания, онкологические поражения крови и желудочно-кишечного тракта).
Такие симптомы, как вялость, неадекватная слабость, бледность кожных покровов, одышка при обычной нагрузке – это сигнал, который подает организм и просит о помощи. Если у вас появились такие симптомы, надо срочно обращаться к врачу!