Михаил Никифорович Ахутин — выдающийся советский врач, внесший значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии. Ахутин был заместителем главного хирурга Советской армии и оказал значительное влияние на формирование военной медицины. Он является автором более 70 научных работ, из которых около 40 связаны с хирургической деятельностью в армии, лечением разнообразных боевых травм, а также транспортной иммобилизацией и раневой инфекцией.
Свой первый хирургический опыт молодой врач получил в рядах РККА во время обороны Петрограда.
31 июля 1938 года Михаил Никифорович прибыл в район боевых действий у Озера Хасан, где занял должность хирурга армии. Опыт, который хирург там получил, послужил написанию доклада “Хирургическая работа во время боев у озера Хасан”. Позже он написал монографию "Хирургическая работа у озера Хасан", которая была опубликована в 1939 году. Главный хирург Советской Армии Н. Н. Бурденко дал высокую оценку данной работе:
"Книга профессора Ахутина заставит проверить и уточнить многие теоретические и практические положения. В этом отношении она имеет исключительно важное значение."
В 1939 году Ахутин принимал участие в боевых действиях у реки Халхин-Гол, где организовал единую систему этапного лечения раненых.
Хирург, не жалея себя, спасал бойцов Красной армии. Так, например, известен случай, когда он будучи сильно уставшим, отдал больному свою кровь, дабы не терять зря времени. Об этом случае писал Г. К. Жуков:
"Хорошо помню встречи с профессоров М. Н. Ахутиным. Однажды мне доложили, что профессор М. Н. Ахутин, будучи переутомлен многими операциями, буквально еле держась на ногах, приказал взять у него кровь для раненого командира. Я позвонил ему и посоветовал взять кровь у более молодого врача. Профессор коротко отрезал:
— У меня нет времени для розыска подходящей группы.
И, попросив его не задерживать, тотчас же дал раненому свою кровь."
В период с 1939 по 1940 год он принимал участие в советско-финской войне как хирург-консультант. С 1940 года Михаил Никифорович возглавлял Военно-медицинскую академию Красной Армии им. С. М. Кирова. Проработав там всего 1 год, в августе 1941 года Ахутин был отправлен на фронт в связи с началом Великой Отечественной войны.
За время войны он был главным хирургом Брянского, 2-го Прибалтийского, а затем и 1-го Украинского фронтов. И в 1944 году Ахутин был назначен заместителем главного хирурга Красной Армии Н. Н. Бурденко.
В 1945 году Михаил Никифорович стал членом Академии медицинский наук СССР. В июне того же года ему было присвоено звание "генерал-лейтенант медицинской службы".
Тяжелые годы войны подорвали здоровье выдающегося хирурга. Михаил Никифорович сам поставил себе диагноз и даже определил срок смерти. 5 марта 1948 года Ахутин умер в Москве на 50-м году жизни. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.