Найти тему
Лаборатория тайн

Загадка Звёздного диска

Небольшой немецкий городок Небра со всех сторон окружает дремучий непроходимый, можно сказать, сказочный лес. Неподалеку высится гора Миттельберг.

-2
-3

Именно в этой местности в 90-х годах двадцатого столетия случайно обнаружили настоящий клад. В нем было много старинных предметов: мечей и женских украшений. Ученые датировали находку VI тысячелетием до новой эры. Для чего нужны украшения женщине, знает каждый. Но вместе с ними находился диск, 32 см в диаметре и толщиной всего два миллиметра, изготовленный из бронзы.

-4

На диске - рисунок ночного и дневного светила, звезд, по краям пара дуг и крошечная полосочка в виде серпа. По версии ученых, серп символизирует ладью, на которой Солнце путешествует по небесам. Все, нанесенное на диск, исполнено из золота.

Археологи утверждают, что обнаруженный при раскопках диск является древнейшим прибором астрономических наблюдений. Находку назвали «Звездным диском». Аналогичный предмет известен еще с античной эпохи. Знаменитый сказитель Гомер в своей «Илиаде» в мельчайших подробностях описал щит Ахилла, выкованный Гефестом в виде Звездного диска. Но кто мог пользоваться таким прибором?

Разгадку ученые нашли во время раскопок около Небры, где находится небольшое селение Госек. Там была обнаружена доисторическая обсерватория. На данный момент она является древнейшей из известных. Она старше знаменитого британского Стоунхенджа. Уже достоверно доказано, что «Звездный диск» ранее находился в этой обсерватории.

-5

Интересно, что через две тысями километров от Небры расположен остров Делос. Когда-то он был крупнейшим религиозным центром древнегреческого государства. Здесь и по сей день существует грандиозный храм, посвященный Аполлону, а неподалеку – обсерватория.

Вспомним, что знаменитый, далеко за пределами своей родины, Диодор, в своих трудах упоминал Гиперборею, расположенную на севере. А по многим, дошедшим до нас преданиям, гиперборейцы очень почитали именно Аполлона. Так вот, ученые доказали, что проведя из центра обсерватории в Госеке прямую линию, можно увидеть, что она дойдет до самого храма Аполлона и обсерватории в Делосе. Линия проложенная в противоположную сторону, коснется легендарного исландского мыса Рейкьянес, далее будет Гренландия.

По версиям многих западных историков именно там следует искать северную Атлантиду – Гиперборею. Значит, все-таки она существовала - эта сказочная Гиперборея? Но вот когда будет объявлено о ее находке предположить трудно.
Наука
7 млн интересуются