Опытный полузащитник, который провел под сотню матчей в футболке сборной, объявляет об окончании международной карьеры. Вроде бы стандартная ситуация для любой сборной, которая не имеет особо глобальных последствий, ведь за спиной есть молодые голодные к победам таланты. Но в ситуации с Месутом Озилом и сборной Германии все гораздо сложнее.
Во-первых, Месут не так уж и стар. В октябре ему стукнет 30 лет, а это значит, что как минимум на Евро-2020 хавбек «Арсенала» еще мог бы попылить. Да и в новосозданной Лиге Наций опыт Озила точно пригодился бы. Только вот главная проблема, которая теперь ждет сборную Германии, связана отнюдь не с тем, что ей будет не хватать игровых качеств воспитанника «Шальке».
Уход Озила из сборной связан с громким скандалом. Если кто не в курсе, то накануне чемпионата мира Месут вместе с Илкаем Гюндоганом сфотографировался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, подписав фото «мой президент».
То, что в развитых странах Европы нет никаких конфликтов по поводу национальной принадлежности – миф. Все это там есть в немалых количествах. В частности, в Германии в настоящее время существует серьезное соперничество между коренными немцами и турками. Особенно ярко это прослеживается на севере страны.
Ну а теперь сами подумайте: могло ли это фото остаться незамеченным? Конечно, нет. Во время товарищеской игры против Саудовской Аравии (2:1) фанаты вывесили оскорбительные баннеры в адрес двух футболистов турецкого происхождения, а их касания мяча сопровождались свистом. Только главная проблема не в этом… Недовольство распространилось и на игроков сборной, которая, если верить прессе, разделилась на два лагеря. Многие считают, что именно ситуация вокруг Озила и Гюндогана стала причиной провала «бундестим» на ЧМ-2018.
Нападки на Озила не закончились и после ЧМ. В итоге Месут просто не выдержал и психанул!
Что же теперь ждет Йоахима Лева? В сентябре он получит в свое расположение разобранную команду, в которой есть масса футболистов, имеющих корни в других странах. Приедет туда и Гюндоган, попавший в эпицентр конфликта. Со многими футболистами «бундестим» Озил ни один год играл бок о бок, поэтому им тоже вряд ли понравится вся эта ситуация. Речь, в первую очередь, о таких людях как Сами Хедира и Жером Боатенг.
И тут уже все зависит от самого Йоги и его познаний в психологии. Если он сможет сделать так, чтобы футболисты абстрагировались от политики и думали только о футболе, то все будет ок. Если нет, то немцам стоит ждать беды. Их команда всегда славилась невероятным единством и силой духа. После мундиаля ничем подобным в составе «Ди Маншафта» и не пахнет.
Кто способен заменить в сборной Озила? С точки зрения опыта и уровня понимания игры – никто. А вот в плане самоотдачи и игры на оборону – очень многие. На первых порах в голове всплывает Леон Горетцка. Экс-игрок «Шальке» уже имеет опыт выступлений за сборную, а с нового сезона будет играть за сильнейший клуб страны «Баварию». Сейчас Леону 23 года, а это как раз тот самый возраст, когда пора становиться важным футболистом для сборной.
Но и есть и менее очевидные кандидаты. Отыграть в центре полузащиты способен игрок «ПСЖ» Юлиан Дракслер, но его игра на ЧМ и отсутствие регулярной игровой практики в Лиге 1 несколько отпугивают. Нельзя забывать и о Марио Гетце. Ранее Лев вызывал хавбека «Боруссии» Д даже тогда, когда тот прозябал на скамейке запасных. Очевидно, что СуперМарио все еще не набрал оптимальные кондиции, но на финише прошлого сезона доказал, что постепенно прибавляет. Также можно вспомнить Кая Хаверца из «Байера». Этот классический центрхав еще не вызывался в сборную, но в свои 19 лет уже провел 2 сезона в основе родного клуба. Кажется, настало время попробовать его и в сборной.
Как видите, от дефицита кадров Лев явно не страдает. Но все же ситуация внутри команды очень нездоровая. Никто не знает, какую волну вызовет отказ Озила от игры за сборную. Не исключено, что за ним последует кто-то еще, а в таком случае последствия станут еще печальнее.
Ответы на многие вопросы мы узнаем уже 6 сентября, когда Германия в рамках 1-го тура Лиги Наций сразится с действующими чемпионами мира! С того момента всем и придется привыкать видеть «бундестим» без футболиста, который 5 раз признавался лучшим игроком года в сборной! За 9 лет вклад Месута в историю сборной Германии невозможно переоценить.