Эволюция может привести Вселенную к сингулярному состоянию, в котором здравый смысл не может существовать.
Физики из России и Греции изучили варианты развития такого события и пришли к выводу, что этого не может быть. Для этого, описывая вселенную, вы не должны использовать общую теорию относительности, но сложной версией является f (R) гравитация. Исследование опубликовано в журнале Physical Review D, Reporting Report.
Сингулярность - это состояние Вселенной, когда ее глобальные параметры - кривизна пространства, интенсивность гравитационного поля и плотность энергии - становятся бесконечными. Стандартная теория Большого Взрыва предполагает, что наша Вселенная произошла именно от этого состояния. Некоторые космологические модели ждут сингулярности во Вселенной в будущем. В этом случае, за несколько десятков миллионов лет до его приближения, все становится материальным для плазмы.
В предыдущей работе физик из Казанского федерального университета (КФУ) и Институт пространственных исследований Барселоны (Италия) Сергей Одинцов назвал возможные сценарии смерти Вселенной. Он определил четыре типа математических моделей особенностей, которые могут возникнуть в будущем.
Некоторые катастрофические сценарии эволюции Вселенной указывают на большой разрыв: в течение ограниченного времени Вселенная может расширяться до бесконечности. Из-за огромного ускорения всех биологических и физических систем все химические соединения и молекулы будут просто разрушаться. Авторы новой работы могли доказать, что особенности типа великого разрыва всегда связаны с ускоренным расширением Вселенной.
Для современного ускоренного расширения Вселенной он соответствует темной энергии, на которую приходится около 70% плотности энергии Вселенной. Его сущность остается загадкой для исследователей. На грани смерти вселенная может составлять около 30-40 миллиардов лет, если она продолжает быстро расширяться.
«Возможная будущая сингулярность (смерть) вселенной была изучена нами в контексте модифицированной теории гравитации с использованием метода динамической системы», - говорит Одинцов. - Было показано, что сингулярность динамической системы не всегда является физической особенностью. Мы выяснили, что сингулярность не может произойти, и тогда Вселенная может развиваться бесконечно. Но для этого он должен быть описан с альтернативной гравитацией, которая включает в себя термины квадратные по кривизне масштаба.