Родители всегда стремятся дать своему ребенку лучшее. Желание, чтобы наши дети развивались гармонично, умели за себя постоять и не проводили дни напролет за одним только компьютером, переполняет сегодня каждого отца или мать.
«Пусть будет пристроен, не болтается без дела. А то под окнами вечно шатаются странные компании подростков. Или будет словно зомби у компа сидеть сутками. Нам такого не надо», - звучит типичный ответ при выборе спортивной секции единоборств для своего чада.
Обобщая, родители, подумывающие отдать сынишку или дочку в единоборства, допускают три основные ошибки:
1. «Вырастим чемпиона! Любые деньги, тренера самого известного, индивидуальные занятия и все что потребуется!»
2. «Он у нас такой хиленький, набьют кучу синяков, ему бы что-то попроще подобрать!»
3. «Пойдет туда, куда ходил я в свое время. И гадать не нужно!»
Приверженцы «медалей и пьедестала» в большинстве своем из тех, кто не сумел осуществить мечту детства и теперь любыми путями желает «воскресить» ее в своем чаде. Но может стоит задуматься о том, какими желаниями переполнен сам ребенок?
Вторые забывают, что многие виды единоборств могут научить ребенка давать отпор и тем, кто значительно превосходит в росте, силе и весе. Тут, например, можно смело ориентироваться на самбо, рукопашный бой, дзюдо. Главное – отсутствие медицинских противопоказаний.
Третьим стоит задуматься над тем, что настоящий интерес к тому или иному виду спорта может появиться только в том случае, если ребенок не будет испытывать давления и всегда иметь возможность без родительских упреков прекратить посещение конкретной секции, переключившись на другой вид спорта.
Чадо должно понимать, что свободного времени хватит и на другие, важные для него дела.
Это вовсе не означает, что нужно все пускать на самотек. Для того, чтобы у ребенка не отбить интерес к спорту, необходимо обращать внимание на результаты его трудов.
Неправильно сравнивать успехи ребенка с достижениями «великолепного сына маминой подруги». Это больно ранит всех детей, пусть и некоторые умело не подают вида.
Сравнивайте достижения ребенка с его прежними результатами. Преподносите успех так, чтобы не развилась «звездная болезнь».
Помните, что найти свой вид спорта с первой попытки практически невозможно. Беседуйте с ребенком, давайте возможность выбора. Не стоит опасаться «тестовых» секций.
Изначально сошлись на самбо? Отлично, пусть будет самбо. Похвалите любой выбор, даже если он вам не совсем по душе.
Выбор клуба и тренера – самая сложная задача. Но слишком забивать ею голову на начальном этапе не стоит.
Если тренер имеет необходимые лицензии, состоит в той или иной федерации, а соседские детишки и их родители неплохо отзываются, то это оптимально для старта.
Здесь важно понимать, что первое время упор будет исключительно на общефизической подготовке и самоконтроле.
На первоначальном этапе закладывается фундамент для изучения любого единоборства. Если учитель и дети хорошо ладят и активно взаимодействуют – вы выбрали отличный вариант.
О том, что пришла пора менять секцию или становиться учеником более известного тренера, вы узнаете только от самого ребенка.