Как найти родственников при помощи ДНК? Как работает ДНК-генеалогия? Она позволяет определять датировки жизни общих предков от миллионов лет назад до одного поколения назад. Первое было продемонстрировано определением общего предка шимпанзе (из зоопарка) и современного человека, а второе можно показать на прямом, хотя и умозрительном примере.
Если определить сто 67-маркерных гаплотипов, происходящих от одного общего предка, и если 99 гаплотипов из них окажутся одинаковыми, и только в одном окажется мутация, то общий предок жил 1/100/0.198 = 0.05 поколений назад. Здесь 0.198 – это константа скорости мутаций для 67-маркерных гаплотипов. Понятно, что этого не может быть, потому что за 1/20 поколения, или даже за одно поколение, 100 потомков не образуются, хотя в обширном гареме и это возможно. Здесь дело в принципе, что при достаточном количестве гаплотипов потомков можно работать и на уровне нескольких поколений. Можно без труда заранее определить, сколько гаплотипов и какой протяженности понадобится для расчетов времени жизни общего предка в любой заданный интервал времени.
Кстати, есть еще один способ расчета для примера выше, это – логарифмический метод. Для него формула для показанного примера выглядит так:
[ln(100/99)]/0.198 = 0.05 поколений назад, то есть ровно столько же, сколько получено для линейного метода (см. выше).
Вот так ДНК-генеалогия «работает вглубь».
Вопрос: Пока не ясно, как анализ ДНК сможет изменить поиск предков в России в период 1600-1900 годов: передвижения населения были больше хаотичными и индивидуальными.
Ну почему же не ясно? На первую часть вопроса ответ приведен выше. А то, что передвижения населения были индивидуальными – так гаплотипы у них оставались такими же, гаплотипы от передвижения не зависят. Это – проблема не ДНК-генеалогии, а поиска родственников. Например, из архивных данных я узнал, что из нашей фамильной деревни в Курской области часть людей уехали в Херсон (для участия в строительстве верфей, по царскому призыву), часть - в Северный Казахстан, многие живут в Курске, некоторые – в Краснодаре, в Сочи... Фамилия – та же, что и у меня, с некоторыми я связался, они подтвердили, что корни – в Курской области. Так что при желании можно у всех определить гаплотипы, но мне это уже не нужно, ответ я и так знаю, уже определил несколько гаплотипов, всё сошлось. Если фамилия довольно редкая – через сайт «Одноклассники» можно найти десятки, а то и сотни однофамильцев, а далее – опять подключить ДНК-генеалогию. Последнее – технически самая легкая стадия, были бы деньги.
А.А. Клёсов, профессор