Найти тему
SLP studio

Откуда возникли РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и Центр Хруничева

В СССР было три главных ракетчика - Сергей Королёв, Владимир Челомей и Михаил Янгель. По советской системе, если вдруг появлялся человек, который мог быть и хорошим конструктором, и хорошим организатором одновременно, то под него незамедлительно создавалось отдельное КБ. И вот под всех трёх гениев советской ракетной и ракетно-космической мысли создали свои КБ.

Для Сергея Королёва было создано ОКБ-1, которое до наших дней дошло в виде РКК "Энергия". Предприятие производит пилотируемые корабли "Союз" и грузовые корабли "Прогресс", строит модули для орбитальных станций. В советское время было разработчиком сверхтяжёлых ракет "Энергия" и "Н-1", лунного посадочного корабля "Л3", легендарной ракеты "Р-7" и нескольких автоматических межпланетных станций. Разработанные Королёвым ракеты "Р-7" и "Союз" было решено производить а Куйбышеве, поближе к "Байконуру", на заводе "Прогресс". Затем, там же, было создано ЦСКБ для конструкторского сопровождения ракет, которое впоследствии было объединено с заводом и стало называться "ЦСКБ-Прогресс", а затем РКЦ "Прогресс". Помимо ракет "Союз", на "Прогрессе" делают спутники и разгонные блоки.

Под Владимира Челомея было создано ОКБ-52 (нынешнее "НПО машиностроения"). Его сфера деятельности была огромной. Баллистические и крылатые ракеты, морского и воздушного базирования, гражданские ракеты-носители, военные и гражданские орбитальные станции, межпланетные аппараты и много другое. К ОКБ-52 был присоединён "Завод имени Хруничева" на котором разместили производство ракет-носителей "Протон". Позже "Центр Хруничева" стал независимым предприятием, но до сих пор производит ракеты "Протон".

Михаил Янгель получил КБ "Южное" в Днепропетровске. Там же был построен завод "Южмаш" производящий янгелевские ракеты. Основной его продукцией были военные ракеты, самая известная из которых Р-36 "Воевода", до сих пор стоящая на вооружении российских РВСН. Из гражданских ракет самая знаменитая это "Зенит". К сожалению после развала СССР производство "Зенитов" оказалось в другой стране и он к сожалению не смог толком полетать. Ну а Вы, уважаемые читатели, к счастью можете поставить лайк и подписаться на канал :)

Наука
7 млн интересуются