Найти тему
Дух времени

Детство Сталина. Все было плохо?

Когда 21 декабря 1879 года в маленьком грузинском городке Гори родился мальчик Иосиф, никто и представить себе не мог, что этот человек через много лет станет единоличным правителем огромного государства и войдет в мировую историю как один из самых кровавых диктаторов. Его отец, Виссарион Иванович Джугашвили, после отмены крепостного права решил воспользоваться представившейся возможность начать новую жизнь. В 1871 году он покинул родное село Диди-Лило и перебрался в Гори, где открыл собственную сапожную мастерскую.

Диди-Лило, родное село отца Сталина
Диди-Лило, родное село отца Сталина

Дела пошли хорошо, и через три года Виссарион женился на местной рыжеволосой красавице Катерине Геладзе, также происходившей из бывших крепостных. Первые двое детей четы Джугашвили умерли в младенческом возрасте, поэтому рождение крепкого и здорового Иосифа стало настоящим праздником. Но, вскоре мальчик тяжело заболел оспой, и хотя матери с большим трудом удалось выходить свое чадо, его лицо навсегда осталось изуродованным, а рука потеряла подвижность. Впоследствии это спасет Сосо от призыва в армию и почти неминуемой гибели на фронтах первой мировой. Через несколько лет после рождения сына Виссарион Джугашвили разорился. Он оставил семью в Гори, а сам уехал в Тифлис, где устроился работать на обувную фабрику. Подобно своему мужу, Катерина была неграмотной и не слова не знала по-русски. Однако она поминала важность образования и в 1888 году отдала маленького Сосо в местное духовное училище. Иосиф прекрасно учился, но спустя год отец забрал его из училища и отвез в Тифлис.

Сталин в детстве
Сталин в детстве

Там он устроил мальчика подмастерьем на туже фабрику, где работал сам. К этому времени Виссарион, который не смог пережить превращение из владельца мастерской в наемного работника, сильно запил и спьяну часто поколачивал Иосифа. Но, так продолжалось недолго. Вскоре мать приехала в Тифлис и, окончательно разругавшись с мужем, увезла мальчика обратно в Гори. Сосо вернулся в духовное училище и никогда больше не видел своего отца. Вскоре тот окончательно спился и умер в ночлежке. Лишившись кормильца, Катерине Джугашвили пришлось пойти в прачки, чтобы дать своему сыну возможность учиться. Пока Иосиф оправдывал надежды матери. В 1894 году он с отличием закончил училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию.

Юный Сталин за книжкой
Юный Сталин за книжкой

Когда в 20-х годах издательство «Гранат» попросила лидеров государства написать автобиографии для готовящейся энциклопедии, Иосиф Сталин был одним из немногих, кто не стал описывать свое детство только черными красками. Вообще, он был крайне сдержан в рассказах об этом периоде своей жизни. Если Лев Троцкий, родившийся в довольно обеспеченной семье среднего землевладельца и имевший возможность учиться в гимназии, не стесняясь писал о «сероватом детстве в мелкобуржуазной семье, в деревне, в глухом углу», то Сталин, которому действительно довелось хлебнуть лиха, воздерживался от подобных комментариев. Намного позднее, в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом он сказал: «Мои родители были необразованные люди, но обращались со мной неплохо. Другое дело православная духовная семинария, где я тогда учился. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма.»

Если вам понравился пост, вы можете поддержать наш канал:

https://money.yandex.ru/to/410017153858306/100