Найти в Дзене
SLP studio

"НАСА наш!" - что янки запустили на русском двигателе?

Тема санкций и контрсанкций в российско-американских отношениях то и дело, то вспыхивает, то спадает. Очередной всплеск активности произошёл весной 2018 года. Ряд российских чиновников заявил что вот-вот ГосДума примет закон, запрещающий поставлять в США титан, ракетные двигатели, а из США ввозить лекарственные препараты. К счастью себе в ногу стрелять не стали и пока вроде бы все утихло. Что касается ракетных двигателей, то в США поставляются две модели - РД-180 (для ракет "Атлас-5) и РД-181 (для ракет "Антарес"), оба двигателя производства НПО "Энергомаш" г. Химки. И это не какие-то разовые поставки. В конкретных цифрах русскими двигателями было запущено 86 американских ракет-носителей начиная с 2002 года. А всего янки провели 324 пуска начиная с 2002 года и по сегодняшний день. К слову, всего в мире за этот промежуток времени было запущено 1249 ракет.

Но можно ещё конкретней. Ракета-носитель "Антарес" легкого класса запускает грузовые корабли "Sygnus"( в переводе "Лебедь") на МКС. В настоящий момент произведено 8 пусков - из них 5 на двигателях НК-33 (после пятого аварийного пуска от них отказались и в сейчас они не поставляются в США) и 3 на РД-181, а ближайшие пуски запланированы на ноябрь 2018 года и апрель 2019 года.

На фото:  двигатель РД-180 (слева), сделанный на основе двигателя РД-171 (справа).
На фото: двигатель РД-180 (слева), сделанный на основе двигателя РД-171 (справа).

Но это мелочи по сравнению со следующим экземпляром. РД - 180. Вот красавец так красавец. На сегодняшний день на нём запущено 78 средних ракет "Атлас-5". Для начала отметим 10 коммерческих пусков спутников связи. Учитывая, что каждый пуск стоит от 110 до 230 миллионов долларов, получился неплохой такой доход с коммерческого рынка пусковых услуг. Далее отметим запуски марсоходов, солнечных обсерваторий, научно-исследавательских спутников, АМС - Автоматических Межпланетных Станций. Это передовая область науки, как космической, так и мировой. Почти все (если не все) межпланетные миссии НАСА (и большая часть миссий всей планеты Земля) были отправлены в космос на русских двигателях. Было проведено 11 "научных" пусков, ещё 2 планируются до 2021 года.

На рисунке: знаменитый марсоход "Кьюриосити".
На рисунке: знаменитый марсоход "Кьюриосити".

Далее идут запуски военного орбитального самолёта "Boeing Х-37В". Это уже передовая область военной науки. Данные аппараты запускались 4 раза, затем перешли на запуски с "Falcon 9".

На фото: военный орбитальный самолёт "Boeing Х-37В"
На фото: военный орбитальный самолёт "Boeing Х-37В"

Затем было проведено 17 пусков разведывательных спутников для задач ЦРУ, АНБ, РУМО и других спецслужб США. В 2020 году планируется ещё один. Идём далее. 12 пусков военных спутников связи, ещё 3 ожидаются до 2020 года. 4 запуска спутников СПРН - "Системы Предупреждения о Ракетном Нападении" (засекают с орбиты пуски ракет по огненым хвостам). 4 метеорологических спутника (два военных и два гражданских), ещё один запланирован до 2020 года. 6 запусков для навигационной системы GPS. 3 спутника-ретранслятора (аналог российской системы "Луч"). 3 спутника Дистанционного Зондирования Земли, ещё один планируется до 2021 года. Один пуск по "Программе космических испытаний" STP-1 (военной). Также было запущено 3 грузовых корабля "Sygnus" к МКС. Также до 2021 года планируются к запуску на ракете "Атлас-5" новейшие американские корабли "Starlner" и "Dream Chaser".

Вот такую вот нагрузочку отправляют янки в космос на почти-санкционных русских двигателях. А для Вас, уважаемые читатели, не будеть нагрузкой поставить лайк и подписаться на канал :)

Наука
7 млн интересуются