Если с крыжовника вдруг начала опадать листва, а то, что осталось, безнадёжно пожелтело, то повод для тревоги весомый: кустарник стал жертвой гусениц-пилильщиков.
Такие гусеницы имеют жёлтую окраску, и если при осмотре кустов именно они там и осели, то следует приготовить настил из полиэтилена и стряхнуть на него этих монстров. Допустимо также и собрать их вручную. И немедленно уничтожить!
А на будущее - для эффективной борьбы с пилильщиками настоятельно рекомендуется настой бархатцев. Бархатцы - не есть любимое растение гусениц-пилильщиков, а в сочетании с хозяйственным мылом, они - сила!
В смесь 15 стаканов измельчённых свежих соцветий и 50 грамм натёртого хозяйственного мыла вливается 8 литров хорошего кипятка. Содержимое сосуда необходимо перемешать и дать ему настояться. Время выдержки - сутки.
Приготовленным настоем кусты крыжовника опрыскиваются дважды в неделю. При этом погода должна быть сухой и безветренной. Дождь средство просто смоет, во время росы оно стечёт и впитается в землю, а ветер его элементарно выдует.
Регулярные опрыскивания надёжно защитят от нашествия гусениц-пилильщиков. Но в дальнейшем осматривать крыжовник нужно регулярно.