Найти тему
Растительная жизнь

Дендробиум благородный. Как добиться хорошего цветения.

Дендробиум Нобиле (Дендробиум благородный) - вторая по распространенности орхидея в магазинах и на подоконниках любителей после фаленопсисов. Но в отличие от них, уход за дендробиумом немного более сложен и добиться пышного цветения в домашних условиях не всегда удается.

Сразу хочу предупредить, что вырастить ровно такую же орхидею как в магазине и цветение по типу магазинного вряд ли получится. Это не значит, что дендробиум у вас не будет цвести. Точно будет, но немного по-другому!

Магазинные орхидеи специально подготовлены к продаже: лишние псевдобульбы (далее буду просто называть их бульбы) удалены, подсветка распределена таким образом, чтобы орхидея росла строго вверх, используются различные препараты, влияющие на скорость и качество цветения. В домашних условиях без специальных технологий добиться этого достаточно сложно, да и не нужно!

В настоящее время на рынке представлено множество гибридов дендробиума. Сказать, какой попался конкретно вам зачастую невозможно. Поэтому в уходе за ними важную роль играют не только общие правила, но и ваши наблюдения за развитием орхидеи в первый год домашнего содержания.

-2

Сам Дендробиум Нобиле, лежащий в основе большинства гибридов - выходец из Индокитая. Причем он имеет очень обширный ареал и встречается на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Соответственно, говорить о том, что гибриды дендробиума - очень нежные орхидеи, вокруг которых нужно постоянно бегать с опрыскивателями, увлажнителями и подкормками, нельзя. Ведь климат в горах отличается не только высокой контрастностью в течение года, но и резкими перепадами температуры и влажности в течение суток.

Дендробиумы - режимные орхидеи, которым в 90% случаев свойственен выраженный цикл покой-цветение-вегетация-покой. И именно от того, насколько хорошо вы будете соблюдать его "режим", зависит итоговый результат.

Периодичность данного цикла по месяцам и временам года лучше установить самостоятельно в первый год содержания. Да, можно дать универсальный рецепт: рост весной, покой в октябре-декабре, цветение в декабре-феврале. Но сейчас на подоконнике редко встретишь видовую орхидею, годы селекции и гибридизации сказываются, поэтому цикл может быть смещен, некоторые фазы менее выражены и так далее.

Я планирую написать подробный разбор о содержании Дендробиумома нобиле и уходе за ним чуть позже, а пока краткий свод правил по уходу и содержанию. Соблюдайте их и орхидея будет ежегодно радовать обильным цветением.

-3

Важное замечание: дендробиум - листопадная орхидея (точнее я бы назвал ее полулистопадной), поэтому частичная или полная потеря листьев на старых бульбах не является чем-то криминальным и не говорит об ошибках в уходе. Мой дендр регулярно теряет листья на старых бульбах, особенно в периоды, когда мы с ним воюем за пышное цветение. Старые псевдобульбы удалять не рекомендую - они служат естественным резервуаром растения для воды и питательных веществ.

Основные правила по уходу:

1. Свет. Растение очень светолюбиво. Света нужно много. Идеально поддерживать двенадцатичасовой световой день. Дендры - одни из немногих орхидей, которые переносят прямые солнечные лучи (но ставить растение под прямые солнечные лучи летом на южном окне не советую, лучше слегка притенить в самый солнцепек). Будет мало света - не будет нормального роста и цветения. В зимний период обязательно нужна досветка.

2. Полив. С поливом все немного сложнее, чем у фаленопсисов. Полив в домашних условиях выступает регулятором режима растения и именно неправильный полив - причина большинства проблем у начинающих орхидееводов.

Как поливать?

Никакого мха, болота и торфяных субстратов из магазина. Дендробиум отлично растет в сосновой коре средней и крупной фракции. Горшок лучше также брать вентилируемый (я обычно делаю отверстия в стенках). Поливаем как и фаленопсисы погружением. Между поливами корни растения и субстрат обязательно должны просохнуть.

Частота поливов следующая:

  • В период вегетации регулярно по мере просыхания субстрата. Важно чтобы минимум сутки постояла полностью сухая между поливами. Частить с поливами не следует, можно даже больше дать постоять сухим.
  • В период окончания вегетации (вы видите, что верхние закрывающие листы на бульбах начали развиваться, новых ростков не проснулось) частоту поливов сокращаем, причем значительно. Периоды просушки увеличиваем.
  • В период покоя не поливаем вообще. Если совсем нервы не выдерживают, крайне редко опрыскивайте поверхность субстрата (да, старые раскормленные псевдобульбы начнут усыхать и сжиматься и да, растение частично сбросит листву).
  • Как только проклюнулись первые цветочные почки, радуемся и ничего не делаем.
  • Ждем пока активируется максимальное количество цветочных почек и только потом осторожно возобновляем нечастый полив;
  • В период цветения поливаем редко и не обильно. Говорят, что хороший полив сокращает период цветения, но я обычно не выдерживаю и все равно поливаю, хоть и не часто.
  • Орхидея отцвела, пошли свежие ростки - полив восстанавливаем до изначального уровня.

И всегда! Всегда много света. В период покоя я вообще стараюсь максимально усилить освещение, ведь тогда заложится больше цветочных почек.

Если честно, ждать пока проклюнется максимальное количество цветочных почек - самое сложное! Мой самый любимый дендр принципиально в это время начинает сбрасывать листву и сильно морщить псевдобульбы. Почти каждый раз я не выдерживаю и начинаю поливать... в итоге новых почек после возобновления полива не проклевывается. В прошлом году пересилил себя и не поливал, мужественно дожидаясь пока по всей новой псевдобульбе и частично на старых появятся почки - цветение получилось "улётное"!

3. Температура. Растение отлично переносит перепады температур и отлично переносит отсутствие данных перепадов.

По идее в период покоя желательно, чтобы разница между дневной и ночной температурой была градусов 8-10 или вообще содержать растение в более прохладном месте, где градусов 15 тепла. Но в городской квартире этого сложно добиться, поэтому у меня дендробиумы живут в условиях "как есть", когда ночью на 1-2 градуса прохладнее, чем днем. Если же вам удастся обеспечить перепад или прохладное содержание - будет только лучше.

4. Влажность. В период роста можно, но не обязательно, поднять влажность воздуха повыше. Тогда хорошо разовьются верхние вертикальные листы, да и в целом растение будет позеленее. В остальные периоды ничего опрыскивать и обкладывать мхом и влажными полотенцами не стоит.

5. Подкормка. Крайне редко в дозах минимум в два-три раза меньших, чем написано на упаковке удобрения и только в первую половину - середину периода вегетации. Иначе с высокой вероятностью получите "деток" вместо цветов.

Важное замечание: только купленную орхидею из магазина надо обязательно пересадить, правила пересадки в целом такие же как и для фаленописов. После пересадки за первый месяц вы скорее всего потеряете 3/4 "магазинных" корней. Не расстраивайтесь, они уже были мертвы, вырастут новые белоснежные!

-4

И еще раз напоминаю, что периоды покоя-цветения-вегетации скорее всего придется устанавливать экспериментально, наблюдая за ростом орхидеи. Но лично мне это только добавляет интереса!

Удачного цветения вашим Дендробиумам.