Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Самый странный силуэт в моде XX века

История моды знает не только генеральные направления и основные тренды, но и - тупиковые линии, вызывающие даже больший интерес, чем привычные, всем знакомые формы. Например, в 1920-х годах, помимо конструктивистского прямоугольника с низкой талией, был популярен силуэт с ...фижмами (или кринолином).

Каркасные юбки известны давно - с эпохи Ренессанса, однако, в эпоху, благоволившую к машинам, аэропланам и дирижаблям, подобное сооружение казалось феерическим и - диким. Тем не менее, многие дома мод, в частности, Lanvin, специализировались на создании такого рода платьев.

Платье дома Lanvin: реклама и реальность. Источник - https://www.pinterest.ru/
Платье дома Lanvin: реклама и реальность. Источник - https://www.pinterest.ru/

Силуэт, положенный для фижм, во все века базировался на контрасте тонкой талии, затянутой к корсет и - широких юбок. Здесь же всё было иначе - плоская современная фигура с отсутствующей, не подчёркнутой, талией зачем-то перегружалась пышным подолом, натянутым на каркас.

При всём том, линия талии оставалась так же чуть заниженной, как и у привычного прямоугольного силуэта 1920-х. В результате юбка болталась на бёдрах, вызывая дискомфорт, как у модницы, так и у отплясывающих фокстрот, окружающих. Надо ли говорить, что эти наряды - такие интересные в рисунке оказывались нелепыми на самих барышнях?

Платья дома Lanvin. Вариации на тему. Источник - https://www.pinterest.ru/
Платья дома Lanvin. Вариации на тему. Источник - https://www.pinterest.ru/

На эти новые кринолины рисовались карикатуры - обыгрывалось, как дива в каркасной юбке пытается залезть в трамвай или не может пройти в магазин с крутящимися дверями, точнее - застревает в них. Впрочем, оно было зазря - эти платья носили на балы и оперные премьеры, которыми были наполнена эпоха Ар деко. В садах Великого Гэтсби чего только не водилось!

Эти фижмы-кринолины оказались последним штрихом к портрету старой, уходящей красоты (как, впрочем, и веера). Стриженые девицы-флапперы (как тогда их называли от to flap - хлопать, девки-хлопушки), с голыми руками и обнажёнными спинами вдруг запоздало напялили громоздкие юбки - часто в кружеве, рюшах и пайетках. Зато эти каркасы оказывались лёгкими - тонкими, из пластика.

Рисунок Веры Мухиной для журнала  «Ателье» . Источник - https://www.pinterest.ru/
Рисунок Веры Мухиной для журнала «Ателье» . Источник - https://www.pinterest.ru/

Это напоминало любовь маленькой девочки к вышедшему из моды маминому костюму - такому красивому и недоступному... Но более всего изумительно, что этот фасон бытовал и в советских журналах мод. Более того, сама Вера Мухина, скульптор и дизайнер, будущий автор скульптуры «Рабочий и колхозница» тогда сотрудничала с журналом «Ателье».

Этот журнал был призван создавать новую пролетарскую моду, которая отвечала бы парижским критериям (тем не менее!). Кринолиновое чудо-платье 1923 года - создание той самой Веры Мухиной! В стране, где только-только отгремела Гражданская война, а женщину призывали к станку, в забой и - на стратостат!

Зина Корзина (с)