Найти в Дзене
Тайны науки

Динозавр из шахты – учёные удивлены мумией

Это существо было впервые обнаружено в 2011 году, когда работник нефтяной шахты случайно нашёл останки во время работы. С того счастливого момента исследователи потратили 7000 часов за последние шесть лет, чтобы протестировать останки и подготовить их к показу в Королевском музее Тиррелла, где посетители теперь имеют возможность увидеть самые реальные и хорошо сохранившиеся останки динозавра.

И действительно, Королевский музей палеонтологии Тиррелла в Альберте, Канада, недавно представил динозавра, настолько хорошо сохранившегося, что многие стали называть его не ископаемым, а “мумией динозавра.”

Останки нодозавра.
Останки нодозавра.

Ученые уже считают его, возможно, самым хорошо сохранившимся экземпляром динозавра, которого когда-либо находили. Это потому, что 110 миллионов лет спустя кости нодозавра остаются покрытыми неповрежденной кожей и броней существа.

"Мы не просто обладаем скелетом", – сказал один из ученых. "У нас есть динозавр практически в том виде, каким он был при жизни".

Кожа существа, броня и даже некоторые из его внутренних органов остались нетронутыми, отчего исследователи поражены его  беспрецедентным уровнем сохранения.
Кожа существа, броня и даже некоторые из его внутренних органов остались нетронутыми, отчего исследователи поражены его беспрецедентным уровнем сохранения.

Когда этот динозавр был жив, то он был огромным четвероногим травоядным созданием, защищенным колючими частями брони и с весом около 1360 кг.

Нетронутость мумифицированного нодозавра можно представить исходя из того, что на сегодняшний день вес останков динозавра составляет 1133 кг.

-3

Каким же образом мумия динозавра могла остаться такой нетронутой? Это все еще остается загадкой, хотя исследователи предполагают, что существо, возможно, было сметено затопленной рекой и перенесено в море, где оно в конечном итоге затонуло. За миллионы лет на дне океана, минералы покрыли и заняли место брони и кожи динозавра, сохраняя ее в реалистичном виде.

Наука
7 млн интересуются