Нередко в их песнях звучит тоска по прежним временам и скорбь по всем павшим за свободу родной земли. Они устояли против войн и порабощения, а также сберегли собственные традиции. Кто же этот народ-загадка – аварцы?
Аварцы как народ в последнее время всё чаще на слуху. Дело в том, что эта древняя нация сейчас активно развивается, увеличиваясь в численности, а потому уже претендует на звание основного населения Дагестана. Это один из древнейших народов данного региона, а его история крайне интересна и насыщенна событиями. Как живут эти люди и как жили раньше? Об этом можно узнать, познакомившись с данной народностью поближе.
Аварцы появились на дагестанских землях в глубокой древности, а потому неудивительно, что историки не могут определить, как появился этот народ на своей исторической родине. Известно, что аварское царство Хунзах было названо в честь прародителя нации, считавшегося выдающимся героем и основоположником аварских традиций. Сам народ не считает себя одной из ветвей других древних национальностей, а потому аварцев вполне можно назвать самостоятельно развившейся ветвью. Исследователи даже заметили отдалённое родство аварцев со славянами, причём удивительным фактом является то, что эта связь сильнее, чем с грузинскими народами.
Происхождение слова «аварец» также овеяно тайнами. Одна из версий утверждает, что оно имеет тюркские корни, а в переводе означает «всесильный, великий». Возможно, в этом есть истина, так как аварцы действительно зарекомендовали себя как сильный народ.
Одним из самых известных исторических периодов аварского народа было становление их государства. Его народ был воинственным и грозным, нередко на территории граждане Сарира вели долгие войны с хазарами, которые были их главными противниками. Несмотря на своё лидирующее положение в регионе, в VIII веке страна попадает под власть арабов, которые временно устанавливают свой порядок. Но характер аварцев проявляется в непокорности, уже через три столетия этот народ вновь становится хозяином здешних мест. Благодаря тонкой политике правителей через время страна восстанавливает былой статус могучего государства, тесно сотрудничая с соседними княжествами.
Затишье длится недолго, а новым камнем преткновения становится религия. Дело в том, что Сарир в плане вероисповедания людей был крайне неоднородной территорией. У христиан, имеющих численное преимущество, возникают конфликты с исламистами и язычниками, у которых численность меньше, но амбиций больше. Внутренние противоречия приводят к ослаблению и расколу государства.
Вскоре аварская земля попадает под власть монголов, а затем приходят персы-завоеватели. Местное население отчаянно сопротивляется насаждаемым религии и культуре, но всё-таки некоторые их отголоски остаются и в фольклоре аварцев. С приходом России ситуация с положением этого народа не меняется. Более того, персидская стратегия покорения территории идёт во вред русским, после чего разгорается война. Немало аварцев гибнет в кровопролитных сражениях, но это противостояние показывает двум сторонам, что необходим компромисс. Россия полностью меняет тактику покорения земель и старается привлечь на свою сторону непреклонных жителей этих мест. Не в силах покориться тем, кто лишь недавно воевал с ними, многие представители этой национальности уезжают из родных мест. Чаще всего новым пристанищем оказывается Турция, где и сейчас живет несколько десятков тысяч аварцев.
Несмотря на попытки сломить этих людей, аварцы проявили себя как непокорный и смелый народ. Они позаимствовали некоторые обычаи у других, но при этом сохранили самобытность собственных традиций и верований. Несмотря на схожесть культуры с другими кавказскими народами, у аварцев есть немало отличительных черт, характерных лишь для них.
Самые уважаемые люди для аварцев – это старшие. Именно с ними молодежь всегда советуется и никогда не противоречит. В наше время нередко происходят народные собрания, где решаются важные для поселения вопросы. На них решающее слово – за старейшинами общины. Согласно представлениям аварцев, старший человек имеет опыт и мудрость, а потому и ошибиться не может, в отличие от молодых и горячих.
Во время общения со старшими аварцы придерживаются дистанции. Это касается не только разговора, но и расстояния между собеседниками. В беседе со старейшиной молодые люди отступают на несколько шагов. Кстати, при разговоре с женщиной расстояние должно быть ещё больше, около двух метров.
Свадьба у аварцев – это особенно колоритное зрелище. Здесь сочетаются древние традиции и национальные обычаи народа. Длится праздник несколько дней, а все гости появляются в традиционных костюмах с вышивкой и украшениями. Стоит отметить, что одежда аварцев яркая и красивая, а потому свадебное гуляние кажется взрывом цветов.
В обычаях аварцев – свадебное похищение, вот только крадут жениха подруги невесты. После этого за красавца требуют выкуп, поэтому друзья будущего мужа должны проявлять особое внимание и не терять его из виду.
На столах гостеприимных аварцев всегда можно встретить главное национальное блюдо – кашу. К ней добавляют мясо и специи, а также готовят в самых разных вариантах, из-за чего можно предположить, что основа для приготовления совершенно разная.
Язык аварцев имеет особенную мелодичность и красивое звучание, а потому неудивительно, что этот народ известен своими песнями и исполняемыми под них танцами. В этом творчестве есть всё – от нежной лирики до дерзкой резкости. Так раскрывается характер этого народа.
Аварцы – люди с щедрой душой, свято хранящие свои традиции и воспевающие историю своего края. Их историческая судьба во все времена была непростой, но они выстояли, оставшись такими же непокорными и непокорёнными.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.