АДРИАН МУТУ
Причина: запрещённые препараты.
В 20 лет перспективный футболист восхищал своей игрой всю Румынию, сначала в скромном "Арджеше", а потом и в "Динамо" из Бухареста. Благодаря игре Муту динамовцы смогли выиграть в одном сезоне и кубок, и чемпионат. Пробыв в стане "Динамо" меньше сезона, игрок был продан в Италию, где после игр за "Интер" и "Верону" оказался в "Парме", откуда после удачного сезона перебрался в "Челси".
В Англии и начались проблемы: конфликты с тренером, алкоголь и как вишенка на торте - проваленный из-за кокаина допинг-тест. Итог: дисквалификация, во время которой его трансфер выкупил "Ювентус". Потом был лучший отрезок в карьере - игры за "Фиорентину", но вновь Муту попадается на запрещенных препаратах и вновь зарабатывает дисквалификацию. После неё на прежний уровень румын уже не вышел. Заканчивал с футболом Муту на родине.
КАРЛОС РОА
Причина: религия
Карлос, в отличие от других игроков самолично разрушивших себе карьеру, не был замечен в нарушении закона или пристрастии к алкоголю и наркотикам... Наоборот, человеком он был весьма религиозным. Религия и помешала ему расти как футболисту. Карлос искренне верил в конец света и после чемпионата мира 1998 года решил посвятить себя приготовлению к нему. Так и не дождавшись сего явления, Карлос вернулся в футбол, но по религиозным убеждениям отказывался играть по субботам. В результате игрок, которым интересовались топ-клубы Англии, поиграл за середняков и аутсайдеров испанской Примеры, а закончил карьеру в клубе второго аргентинского дивизиона.
ЭНДИ ВАН ДЕР МЕЙД
Причина: алкоголь и наркотики
Голландский вингер выделялся в "Аяксе", привлекая интерес многих топовых европейских клубов. После парочки посредственных сезонов в "Интере" он оказался в "Эвертоне", где его склонность к наркотикам и алкоголю убила весь его потенциал. В "Эвертоне" с Ван дер Мейде довольно быстро захотели расстаться, но спросом игрок (за которым закрепилась слава вечно травмированного выпивохи) не пользовался. Промучившись с игроком 4 года "Эвертон" был счастлив спихнуть его обратно на родину, где Энди, без лишнего внимания со стороны прессы и общественности, закончил с футболом. За карьеру Энди за сезон играл в среднем чуть больше 10 игр.
РАВЕЛ МОРРИСОН
Причина: характер, проблемы с законом
Мало кому известный игрок... Однако в своё время сам сэр Алекс Фергюсон сравнивал этого воспитанника академии "МЮ" с Райаном Гиггсом и Эриком Кантаной, и говорил про него как о: "лучшем таланте, который когда-либо видел". Но, увы... Жизнь за пределами футбольного поля разрушила начинающуюся карьеру. Моррисон неоднократно вступал в драки на улицах, а однажды полицейские остановили машину, в которой ехал Моррисон, и нашли в ней оружие и большое количество наркотиков. Моррисона обвиняла в нападении даже родная мать. Игрок был продан в "Бирмингем", но и там продолжил нарушать законы: например, попадал в полицию по обвинениям в нападении на свою невесту. В результате игрок, который в 2010 году вместе с Погба и Лингардом выигрывал молодежный кубок Англии, сейчас числится в мексиканском "Атласе".
ТОМАС БРОЛИН
Причина: травмы, любовь к еде
По прозвищу - "Золотой мальчик". Бролин очень хорошо выступал за шведскую сборную, чем и привлёк интерес многих сильных клубов. Спор за молодого игрока выиграла итальянская "Парма", где Бролин стал одним из важных игроков основы. Вместе со шведом клуб впервые в истории выиграл кубок Италии, а в чемпионате стабильно входил в число лидеров. Но перелом ноги отправил Томаса надолго лечиться и вынудил боссов "Пармы" искать игроку замену. После травмы Бролин не смог набрать нужных кондиций и, проиграв конкуренцию за место в основном составе, был продан в "Лидс Юнайтед". Но там швед о футболе почти не вспоминал: ссорился с главным тренером, стабильно набирал лишние килограммы... В результате к концу своего двухлетнего пребывания в Англии Бролин внешне слабо походил на спортсмена. Промучившись ещё сезон в "Кристал Пэлас" швед повесил бутсы на гвоздь, открыл ресторан итальянской кухни и увлёкся покером - добившись в последних двух начинаниях не плохих результатов.
ПОЛ ГАСКОЙН
Причина: алкоголь, характер
Списки про "загубленные карьеры" или же, например, про "игроков не оправдавших ожиданий2 были бы не полными без упоминания Гаскойна. Его впечатляющие технические способности сделали его одним из самых ярких игроков в Англии 1990-х годов. Англичане обожали полузащитника за его финты и эмоции на поле.
Но карьера Гаскойна, быстро скатилась в никуда "благодаря" алкоголизму, который начал проявляться у игрока ещё в середине 90-х. Гаскойн считал свою зарплату в "Тоттенхэме" смехотворной и глушил недовольство алкоголем. На "помощь" алкоголю пришли и наркотические вещества. Гаскойн несколько раз ложился на реабилитацию, но пользы от них было минимум. И как результат: возможно, самый большой талант своего поколения, так никогда и не играл за топ клубы, а заканчивал и вовсе на просторах Китая и низших лиг Англии. Впрочем, имя Гаскойна включено в Зал славы английского футбола. Сейчас Гаскойн продолжает периодически посещать реабилитационные клиники для алкоголиков, а потом опять срывается... И так по кругу. Опять и опять...
АДАМ ДЖОНСОН
Причина: любовь к несовершеннолетним девушкам
Чемпион АПЛ в составе "Манчестер Сити" и игрок сборной Англии в 2016 году был приговорен к 6 годам тюрьмы за секс с 15-летней девушкой. Джонсон просил о снисхождении и считал, что такая мера чрезмерна, но все его прошения были отклонены. Причина: выяснилось, что это был далеко не первый раз, когда в постели игрока оказывались несовершеннолетние девушки. Усугубило дело и то, что игрок пользовался своим звёздным статусом, чтобы склонить девушек к интиму. По сообщениям СМИ в тюрьме Джонсону постоянно угрожают. Игрок продолжает писать прошения о переводе в другую колонию, но эти просьбы суд игнорирует.
ДЖОРДЖ БЕСТ
Причина: алкоголь, характер
"В 1969 году я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни" - одно из самых известных высказываний Беста.
Так Бест и жил. Уже в 22 года Бест получил "Золотой мяч", но его игровая карьера была омрачена алкоголем и славой, бремя которой он не смог преодолеть. Бест был не прочь напиться в пабе, а потом "покрасоваться" перед журналистами. Его неоднократно арестовывали, а вечеринки, накануне важных игр, подрывали его спортивные результаты. В 27 лет он покинул "Манчестер Юнайтед" и отправился путешествовать по футбольному миру (в его биографии клубы из Ирландии, Гонконга, ЮАР, США...). Повесил бутсы на гвоздь в возрасте 38 лет, не прекращая вести, мягко говоря, не здоровый образ жизни. Сейчас о Бесте вспоминают ни как о великом игроке, а как о человеке, который от силы на половину смог реализовать себя в футболе.
АДРИАНО
Причина: любовь к клубной, ночной жизни
Бразилец играл за такие клубы как "Интер" и "Фламенго"... Забивал не мало, но... Адриано мог добиться куда как большего... Стать мировой звездой... Но удержаться от ночной жизни в Милане и Рио оказалось выше его сил. Игрок не знал меры в употреблении спиртного и не видел разницы, когда устроить загул: в свой отпуск или накануне важнейшей игры. Чтобы не прогуливать тренировки, после посещения ночных клубов, Адриано не спал, но это приводило к тому, что на тренировку игрок приходил едва передвигаясь. Игрок сильно набрал в весе... Адриано принял решение разорвать контракт с "Интером" и вернуться на родину. Это помогло ему победить алкоголизм, но вот в борьбе с лишними килограммами игрок проиграл. После "Интера" был ряд бразильских команд, но почти всегда контракт расторгался заранее "по обоюдному согласию сторон".
ХИДЭТОСИ НАКАТА
Причина: футбол стал скучен игроку
История Накаты, наверное, самая позитивная из всех тех, кто в полной мере не раскрыл свой потенциал. Наката был, по сути, первым представителем Дальнего Востока, кто заявил на серьезном уровне о себе в Европе. Он выигрывал кубок и чемпионат Италии, играл за "Рому" и "Фиорентину", выступал в Англии, был лидером своей сборной, но уже в 29 лет решил завязать с футболом. Как оказалось, мир моды занимал ум Накаты куда как больше, чем футбол. Именно поэтому и кажется, что Наката не в полной мере раскрыл свой потенциал. Игрок с головой окунулся в мир бизнеса: был моделью, сам создавал одежду, открыл ресторан, начал издавать журнал. И спустя годы Хидэтоси нисколько не жалеет, что так рано закончил карьеру.