Доброго дня, друзья!
Сегодня решил сравнить вроде бы независимых друг от друга явления и был удивлен, что мои предположения оказались верны. Первое -это изменчивость длины земных суток, второе-измерения гравитационной постоянной, а о третьем вы узнаете, прочитав эту статью :-)
Итак, недавние исследования американских специалистов из Калифорнийского технологического института установили корреляцию изменчивости измеряемых значений гравитационной постоянной с диаграммой длительности земных суток (рис.1.) Я воспользуюсь их исследованием, для объяснения этого явления в рамках Новой физики, о которой рассказываю пока только на этом канале.
Если вы немного знакомы с физикой, то наверняка знаете, что есть такое понятие, как сохранение момента вращения. Поэтому для того, чтобы изменить скорость вращения Земли, нужно, чтобы планета изменила свою геометрию, то есть немного растянулась по оси вращения, либо...чтобы она изменила свою массу. Предпосылок к изменению формы не обнаружено, остается второй вариант - Земля меняет свою массивность. При чем изменение геометрии не привело бы к изменению гравитационных свойств, а вот изменение массивности Земли для этого идеально.
При увеличении массы, Земля замедляет ход, а при уменьшении ускоряется. Это приводит к тому, что гравитационная постоянная колеблется в такт изменения длительности земных суток.
Ребром встает другой вопрос, что влияет на изменение массы Земли. В одной из предыдущих статей я рассказал, как Солнце влияет на прецессию орбиты Меркурия, возможно, что оно так же влияет и на массивность Земли. Но поскольку орбита Земли имеет более округлую форму, нежели орбита Меркурия, то прецессия земной орбиты гораздо менее выражена, чем у первой от Солнца планеты. Я задумался, а что же еще может влиять на окружающее Землю пространство, кроме Солнца.
Первое, что пришло мне на ум, это Юпитер - самая большая по массе планета солнечной системы. Именно Юпитер вместе с Солнцем оказывает наибольшее влияние на плотность пространства, окружающее Землю.
Открываем Википедию и смотрим, в какие года происходили так называемые великие противостояния Юпитера, другими словами, когда Земля была ближе всего к Юпитеру (когда Юпитер находится в перигелии своей орбиты).
Это были 1987, 1999 и 2010 года. Если сравнить эти данные с графиком измерений гравитационной постоянной (рис.1.), то окажется, что в эти года имело место самое низкое значение гравитационной постоянной, и соответственно самое быстрое вращение Земли. Встает вопрос, почему тогда великие противостояния Юпитера происходят в два раза реже, чем изменения массы Земли. Для наглядности я создал анимацию того, как Юпитер двигаясь по орбите, то приближается к орбите Земли, то удаляется.
Как видно из анимации, два раза за период обращения Юпитера вокруг Солнца, орбита Земли пересекает белую область (усредненная орбита), где растянутость пространства наименьшая, в эти моменты Земля имеет максимальную массу из всех возможных. А в моменты, когда Земля попадает в закрашенную область, она становится легче, потому что пространство в этих областях более растянуто, чем в белой области. Чтобы представить, почему ближе к гравитационным объектам растянутость больше, приведем аналогию.
Представьте, что у вас в руках имеется кусок трикотажной полоски. Если взять и потянуть в разные стороны, то возле места захвата ткани, ее растянутость будет максимальной, а в середине ткани растянутость будет меньше из-за более равномерного распределения сил. Подобным образом, в районе земной орбиты, происходят колебания растянутости пространственной сетки, по причине разной удаленности Юпитера от Солнца.
Подводя итоги, становится понятно, почему гравитационная постоянная и длительность суток на Земле меняется дважды и в основном зависит от того, насколько Юпитер удален от земной орбиты.
А теперь самое вкусное на мой взгляд из этой статьи.
Согласно измерениям калифорнийских ученых, период с которым происходит колебания гравитационной постоянной и длительности дня лежит в пределах P=5,899 (+/-0,062)года, то есть от 5,837 до 5,961 года.
А если разделить период обращения Юпитера вокруг Солнца на 2, то получим следующие значения : P/2 = 11,8618/2=5,9309 года
Итак, два неоспоримых факта:
1. Юпитер главный объект солнечной системы после Солнца, имеющий огромное гравитационное влияние.
2. Гравитационная постоянная и длительность суток на Земле идеально коррелирует с Великими противостояниями Юпитера, как по фазе, так и по периодичности.
Вопрос: какова вероятность того, что эти два факта - простое совпадение?
Возможно, я еще вернусь к этой теме, потому что она очень захватывающая, на мой взгляд.
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных мыслей!
Рекомендую ознакомиться с другими интересными статьями:
Гравитационный диполь существует
Еще одно доказательство отсутствия Темной материи
Рассказ о том, как обычная материя прикидывается Темной
Ваш Михаил Н. Бровкин
bmiha@mail.ru