Периодически встречаю в интернете статьи с уверениями (судя по всему, в первую очередь себя, а уж потом окружающих), что несравненные достоинства сабли, мол, в том, что она может рубить доспехи. Со мной такими материалами даже читатели делиться начали) Причем, судя по отсутствию подробностей, под "доспехами" авторы этих опусов обывательски понимают тяжелую пластинчатую броню. Ну очень уж им не хочется расставаться с идеей "легкой и быстрой сабельки, которая может рубить железо". Такая красивая сказка - дракона и принцессы не хватает...)
И я посидел, подумал - а почему бы и нет? Если покопаться в памяти поколений, то сабельный клинок, предназначенный для работы по доспехам, так-таки обнаружится. Не по всяким доспехам, правда, и клинок-то достаточно поздний, можно сказать, мастодонт, случайно доживший до Бронзового века... Но все-таки он существовал! Точнее, они.
Позвольте представить - прекрасная польская пани Карабела и ее восточная сестра - Гаддарэ!
Минутка теорфехта
Как я не устал и никогда не устану повторять, любое оружие существует только в рамках тактических приемов и технических условий, бытующих на полях сражений в данную эпоху. Все виды оружия, брони и средств личной защиты всегда адекватны тем условиям, в которых они применяются. Даже у напудренных париков с буклями, которые носили русские солдаты в XVIII веке, и по которым не проехался только ленивый, была своя конкретная боевая задача. Они тоже были нужны.
Как только оружие или доспех перестает удовлетворять условиям боя - оно уходит, вымирает, как тот самый мастодонт, от необратимо изменившихся внешних факторов. Но пока оно существует - в нем есть практическая необходимость.
Итак, карабела...
Сабля, которая пришла в Польшу то ли из Турции, то ли из Венгрии. Характеризуется не слишком длинным, до 85 см, но широким и увесистым клинком, часто (хотя и не всегда) снабженным массивной елманью - расширением на конце для смещения баланса и усиления рубящего удара. Интересно, что рукояти польских карабел имели характерные навершия в виде птичьей головы, похожие на "клювы" более поздних шашек. Такая форма рукояти также эргономически выгодна для усиления удара.
Персидско-турецкая гаддарэ по сравнению с карабелой имела более короткий, но широкий клинок, и больше смахивала на тесак, чем на саблю.
Клинок карабелы мог быть почти прямым, а мог - изрядно искривленным, почти как у шамшира. Все зависело от желаний хозяина - каждый шляхтич имел освященное веками право выпендриваться, насколько хватит дурной фантазии, каковым и пользовался без пощады для окружающих...))
Точка баланса у карабелы с елманью - примерно в 25-26 см от перекрестья. В сочетании с достаточно длинным и тяжелым клинком - самое то для того, чтоб смачно вдарить по железу.
Но по какому все-таки железу?
Доспехи, противостоявшие карабеле и гаддарэ
Большинство людей при словосочетании "прорубленный доспех" представляют собой издырявленные рыцарские сплошные латы. В данном случае это не так.
Карабелы использовались с XVI по XVIII века в основном на местных околопольских фронтах. Восточная Европа - Австрия, Венгрия, Литва, вечно беспокойная Украина с ее неуемными богданами хмельницкими, восточный сосед - Россия. Ну и Турция со своими цепными псами - крымскими ханами, куда уж без них...
В большинстве из этих стран, исключая Австрию и Венгрию (позже слившихся в одно целое), тяжелых пластинчатых лат не носили. На Востоке, включая Россию, были больше в ходу кольчато-пластинчатые панцири, вот вроде такого:
Почему так - про то отдельный сказ. Но вот карабела, как и гаддарэ, предназначалась как раз-таки для прорубания кольчуги. По стальным пластинам ею старались не бить - смысла мало. Поцарапаешь только...
А вот в кольчужные сочленения между стальных сегментов засветить - самое милое дело!
Здесь еще надо учитывать, что ни турецкие, ни венгерские, ни русские доспехи высшим уровнем бронезащиты не считались. По сравнению с миланскими, толедскими или золингеновскими они были значительно хуже по качеству стали - примерно как китайская копия автомата Калашникова по сравнению с оригиналом. А на польские карабелы очень часто шли прекрасные золингеновские клинки...