Найти в Дзене
Агитполк

Россия установила новый рекорд в космосе

Недавняя миссия грузового космического корабля "Прогресс" побила мировой рекорд

Грузоперевозки России для поддержки Международной Космической станции стали настолько регулярными и обыденными, что НАСА перестало обращать на это внимание, но недавняя миссия по снабжению вызвала интерес у агентства.

Корабль «Прогресс» вылетел со своей стартовой площадки в Казахстане около 10 вечера 10-го июля и прибыл на космическую станцию всего несколько часов спустя. Общее время от запуска до стыковки заняло 3 часа 40 минут.

Для сравнения: предыдущий рекорд составлял 5 часов 39 минут. Эта последняя миссия смогла сэкономить 2 часа от рекордного времени, что весьма впечатляюще.

-2

Российский грузовой космические корабль «Прогресс»

Российское космическое агентство теперь использует обновленную навигационную систему в миссиях по снабжению. Эта новая система намного превосходит предыдущую, что помогло сделать поездку намного эффективней, рекордно сократив время, необходимое для достижения транспортными средствами космической станции.

Обновленная навигационная система, несомненно, помогла, однако скорость, с которой грузовой корабль может достичь космической станции, зависит от ряда факторов, и не в последнюю очередь от положения самой станции на орбите Земли. Иногда полет грузового судна может занять до двух дней, чтобы догнать космическую станцию, но звезды, похоже, сошлись идеально для запуска корабля.

Последняя миссия была беспилотной, но российское космическое агентство надеется использовать этот маршрут для будущих пилотируемых поездок на космическую станцию. Это станет приятной новостью для космонавтов, поскольку они хотели бы проводить как можно меньше времени в тесных капсулах экипажа.

Тем временем, в НАСА задумались о том, чтобы запросить новые места в российском корабле «Союз» из-за задержки сертификации кораблей США. На данный момент у НАСА заключен контракт на места в «Союзе» до ноября 2019 года. Задержки в процессе сертификации могу попросту лишить американцев доступа к МКС.

Наука
7 млн интересуются