Найти в Дзене
дневник ролевика

Судьба попаданца 2: логика фехтования

Мой материал про попавшего в прошлое современного фехтовальщика, вот этот, внезапно наделал много шуму. Интернет, как водится, разделился на "за" и "против", и озадаченному автору осталось только безропотно наблюдать за ходом сетевой баталии...)

Но одна моя знакомая, как раз-таки спортивный фехтовальщик международного (не хухры-мухры!) уровня, навела меня на мысль. Очень важную в фехтовально-попаданческом вопросе...))

Ключевая разница в правилах

В современном спортивном фехтовании, понимаете ли, нет смещений. Поединок ведется только на одной линии. Уходить с линии атаки в спортивном фехте допускается только назад, но ни в коем случае не вбок!

А в историческом все наоборот. Любая средневековая техника, хоть болонская школа, хоть немецкая традиция, хоть (и уж тем более!) испанская "дестреза" ставит во главе угла бой за линию. Противники в первую очередь пытаются уйти с линии атаки, оказавшись сбоку у своего оппонента. Даже специальная подсистема шагов для этого существует, диагональный шаг или "уход в диагональ" называется.

-2

Оказавшись сбоку, можно легко и просто засунуть во врага что-то длинное, острое и категорически несовместимое с жизнью. Соответственно, кто первый умудрился сместиться правильным образом в сторону и зайти во фланг своему оппоненту - тот и получил больше шансов на победу.

У спортивного фехтовальщика, каким бы скоростным и умелым он ни был, навыка смещений и фланговых атак просто нет. Потому что в него долгие годы вбивали совершенно другую тактику.

-3

Как выразился один литературный персонаж, правда, по другому поводу - "тоже мне пришельцы, логика прямая, как рельс..." ))