- Эффективно. Никаких контратак и ответных ударов, а значит становится лишней вся техника защиты. На тренировке поне нужно тратить время на все эти уходы, сбивы, подставки и прочую чепуху.
- Рационально. Не нужна выносливость. "На 3 - 4 секунды выносливости хватит всем" - как уверял учеников инструктор с очень приличным пивным животиком. На тренировке можно особенно не потеть, а "убойный" прием разучивается за неделю-другую.
- Красиво и круто. Ну правда, круто, и вполне в рамках эстетики буддизма. "Одна стрела сбивает одну утку, две слишком много" - откуда и бралась тактика иккен-хиссацу, то есть одного удара на повал в каратэ.
В первую очередь, то, что в спорте нельзя закончить схватку быстро полное вранье. Например, Майк Тайсон клал противников в нокаут в первом раунде и стал легендой бокса. "Ужас тяжеловесов" - так его называли. Никто не может запретить боксеру послать противника в нокаут в первом раунде. Еще и известность принесет. Также никто не запрещает бросить противника на ковре чистым броском в первые 1 - 2 секунды схватки. Кстати, такое бывает, но редко, а почему нам и предстоит разобраться ниже. Давайте подумаем, когда схватка в единоборствах (не важно, на улице или в ринге) действительно может быть короткой. Есть два варианта:
Внезапное нападение на неготового к схватке противника. В этом случае неважно, каким единоборством или спортом и сколько занимался тот, на кого напали. Самые отработанные навыки нуждаются в 2 – 3 секундах для приведения их в рабочее состояние, то есть то время, за которые все может закончиться. Как говорил еще Брюс Ли: "Если меня ударят сзади ломом по голове, я применю следующий прием - упаду в обморок". Ходить же, оглядываясь по сторонам в постоянной готовности к бою все 24 часа, это паранойя и психическое отклонение.
И неважно, где происходит бой - в ринге или на улице, спорт это или единоборство. Чтобы закончить схватку за 1 - 2 секунды вы должны быть, либо на голову выше в прямом смысле слова, либо на голову выше в техническом (в переносном смысле). Или, как вариант, напасть внезапно. Если явного преимущества нет, и вам противостоит готовый к схватке противник, то бой практически всегда затягивается, и в дело вступают уже такие факторы, как тактическое мышление, умение видеть и использовать ошибки противника, грамотное распределение сил, выносливость и так далее. То, что нарабатывается в зале годами тренировок в спортивном зале единоборств и никак не ставится за неделю-другую.
Почему в боксе схватка длится несколько раундов, а на ковре борцы тягают друг друга минута за минутой? Принцип спорта - уравнять шансы противников через весовые категории и отборочные туры. Никто не поставит на соревнованиях людей разного веса и опыта, типа мастера спорта против новичка, впервые одевшего перчатки на руки. Для первого немного чести, для второго - немного толка. Кроме этого, все "ритуалы" перед схваткой, типа "бойцы на середину, пожали друг другу руки, поклонились, готовы?" на самом деле направлены на то, чтобы человек психологически подготовился к бою. Вероятность внезапности при этом снижена до условного нуля. Впрочем, иногда попадаются такие таланты как Майк Тайсон (см. выше). На улице, когда никто не взвешивает противников, и не всегда предупреждает о начале драки, ситуация короткого боя бывает гораздо чаще, чем в ринге или на ковре, но, прежде, чем решить, что вы будите действовать по сценарию мгновенного боя, спросите себя - противник перед вами идиот? У него такие же две руки и две ноги, чтобы защищаться, и такая же голова, чтобы думать. Он также видит ситуацию и совсем не хочет быть объектом для отработки ваших приемов единоборства. Получится у вас застать его врасплох или будите выбирать только тех, кто легче вас на 20 кг? Получится - честь вам и хвала. Не получиться - придется повозиться.
P.S. Я люблю исторические аналогии. Быстрая схватка это как блицкриг на войне. Говорить, что он не работает глупо. У немцев это сработало в Польше, Югославии и Франции. Планировали блицкриг и против Советского Союза. Не прокатило. Тут и погода, и пространства, и русские уперлись рогом, наплевав на потери. А тут еще противотанковый ров под названием Ла-Манш мешается на другом конце континента, и Британия под бомбами не сдается. И в полный рост встал вопрос, если противник окончательно не разбит и сдаваться не собирается, что дальше делать-то? Германию это привело к краху и капитуляции. Не окажитесь и вы в сходной ситуации после того, как "убойный" прием единоборства не сработал.
P.P.S. Да данной фотографии представлена методика снятия часового из арсенала стилей рукопашного боя спецназа. Рискну предположить, что основной смысл данного приема единоборства в том, чтобы часовой, упав вперед, ударился подбородком и не смог поднять тревогу. Вот такое "боевое искусство".