Опубликованные военным ведомством страны видеоматериалы, показывающие новейшие отечественные боевые системы как в действии, так и в производственных цехах, привлекли повышенное внимание западных экспертов. В их ряду оказался Джозеф Тревитик, разместивший свою публикацию на интернет-портале The Drive.
С его слов проект «Посейдон» ранее был известен как «Каньон» или «Статус-6». Цензоры заретушировали пропеллер торпеды дальнего действия, но все еще можно увидеть, как она передвигается во время съимитированного испытания. Движение плавников, отображенное в реальных съемках, по мнению Тревитика означает, что продемонстрирован не просто макет.
Как полагает эксперт, в конечном итоге проект «Посейдон» может соединиться с подводным беспилотным аппаратом, возможно, на основе конструкции «Клавесин-1Р», который имеет практически неограниченный диапазон действия и вызывает особенные трудности при обнаружении.
Тревитик предполагает, что основная задача «Посейдона» – наносить неожиданные удары по прибрежным объектам. Торпеда имеет «грязную» боеголовку, а это означает, что она не только наносит непосредственный ущерб, но также загрязняет район и препятствует дальнейшим операциям или ремонту.
Как заметил эксперт, в рамках демонстрации в качестве цели «Посейдона» фигурировала АУГ, в качестве лидера которой выступал авианосец конфигурации STOBAR. Корабли данного типа характерны для судостроительной практики СССР, откуда они "перекочевали" во флоты РФ, КНР и Индии.
Использованы фотографии: МО РФ