«Да пошёл ты куда подальше!» — могла сказать солдату бабка, к которой он постучался. Но та его впустила, хотя накормить не захотела. И читатель сразу расставляет персонажей по полюсам: солдат — бедный и несчастный, а значит, хороший; бабка — жадная и плохая.
Сварить кашу их топора, заправив её крупой, солью и прочими продуктами, — хитрый ход. Голь на выдумку хитра. Вот только стоит ли восхищаться такой хитростью? И вообще, не кажется ли вам, что слишком часто отрицательных персонажей мы принимаем за положительных?
С точки зрения морали, бабка поступила плохо, не накормила уставшего бедного путника. Тогда как, по вашему, расценить действия солдата? Он же сознательно идёт на обман. Не только выманивает у старухи продукты для каши, но и забирает с собой топор, чтобы «доварить и съесть его потом в дороге».
Можно было бы слукавить, сказав, мол, обманщик обманул другого обманщика, что тут такого. Она — жадина, он — мошенник. Но не будем обманывать самих себя. Ведь симпатии читателя на стороне хитрого и расчетливого солдата.
Нет в сказке «Каша из топора» правильного нравственного выбора. Да и не в ней одной. Много есть сказок, где мы смеемся над незадачливыми простаками и восхищаемся мошенниками.
Попробуйте вспомнить такие сказки и отметьте их в комментариях.