Про эту породу известно, что «мордаш – младший брат меделянина». От более крупных меделян эта порода отличалась меньшим ростом, большей приземистостью и более бульдожьим прикусом. Отличительной чертой была большая голова и укороченная морда, а также толстые лапы. Очень часто были видны нижние клыки, что придавало собаке свирепый вид. Изображений этих собак практически не сохранилось.
Основное предназначение этих собак, так же как и меделян, – звериная травля. Такие мероприятия проводились, например, в Москве в начале XIX в около Тверской заставы. Для этого специально ловили и привозили диких медведей или использовали разъяренных быков, предназначенных на убой. Для развлечения использовали меделян, мордашей (или мордашек, как их еще ласково называли) и овчарных собак (волкодавов). Упоминание этих собак как отдельной породы есть не только в записях Тверской заставы, но и при описании псарен и набора собак на охоту, где разделяют породы меделян и мордашей.
Иногда происходит путаница пород, т.к. эти породы находятся в близком родстве. Мордаши возможно являются мелкой разновидностью меделян и имеют происхождение от метисов меделян с местными отродьями собак. С другой стороны возможно именно мордаш привнес в породу меделян стати бульдога и подарил перекус. Л. П. Сабанеев в своей книге «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые. Борзые и гончие» (1896) так пишет про эту породу: «Что мордаши были известны на Руси до нашествия монголов, не подлежит никакому сомнению: они были, вероятно, еще более распространены во времена князей галицких и киевских, чем позднее — в эпоху татарщины, когда юг и юго-восток заградили татары, а запад и юго-запад — литовцы и поляки, надолго прекратившие всякого рода непосредственные сношения Европой. Этим прекращением сношений объясняется самостоятельное развитие русских пород борзых и гончих, резко отличающихся от западноевропейских».
К сожалению, об этой породе меньше всего информации. Такими собаками больше увлекались простые люди. Художники редко рисовали четвероногих друзей, и в большинстве случаев это были питомцы из богатых покоев. Мордаши же выводились для чисто утилитарных, рабочих целей. Однако упоминание об этой породе встречается у Льва Толстого в рассказах о Бульке: «У меня была мордашка. Ее звали Булькой. Она была вся черная, только кончики передних лап были белые. У всех мордашек нижняя челюсть длиннее верхней и верхние зубы заходят за нижние; но у Бульки нижняя челюсть так выдавалась вперед, что палец можно было заложить между нижними и верхними зубами. Лицо у Бульки было широкое; глаза большие, черные и блестящие; и зубы и клыки белые всегда торчали наружу. Он был похож на арапа».
Отмена крепостного права и запрет на звериную травлю способствовали исчезновению этой породы. Собаки остались не у дел, содержать своры стало не выгодно, порода оказалась невостребованной.
Фото любезно предоставлено: https://www.unria.ru/vse-pro-sobak/porody-sobak/vse-porody/medelyanskaya-sobaka
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.