Найти в Дзене
Оружейная мастерская

Карабин который больше подходит под малокалиберную артиллерию

Оружие для разгона агрессивно настроенных демонстрантов и усмирения бунтов в местах не столь отдаленных, всегда считалось одним из важных направлений в области поддержания порядка. В каждой стане мира есть свое оружие предназначенное для данных целей, некоторые разрабатывают подобные виды вооружения полицейских, другие покупают. Советские конструкторы из НИИ СпецТехники МВД СССР тоже разработали карабин который мог бы эффективно выполнять все действия связанные с усмирением толпы, но чуть-чуть перестарались.

Карабин получил название КС-23 (Карабин Специальный 23 мм) и был создан в 70-ых годах. Особенность данного оружия стало то что, он должен относиться малокалиберной артиллерии, а не к стрелковому оружию. Почему ? Об этом вы узнаете чуть ниже, а сейчас давайте разберем КС-23 по порядку.

-2
-3

На момент создание данного помпового ружья, в СССР применялись аналогичные виды оружия но максимум 12 калибра. Данный калибр плохо предназначен для стрельбы нелегальными снарядами. а для метания гранат с газом и вовсе не подходит. Было принято решение разработать такое оружие, которое бы полностью удовлетворяла требования силовых структур. Одним из немаловажных факторов было метание разных гранат с слезоточивым газом на расстояние от 100-150 метров и при этом попадание в окно с такого расстояния должно было быть практически 100%. На западе в это время уже активно использовались 40-мм гранатометы, но мы не ищем легких путей и приступили к разработке нового помпового ружья.

Конструкторы не стали создавать новый ствол для КС-23, а воспользовались обрезанными 23-мм орудиями от авиапушки. Данные пушки, которые отслужили свое в авиации вполне подходили для вторичных нужд и после небольшой доработки, вполне сгодились для нового оружия. Для справки: КС-23 официально считается карабином, но внешне выглядит как самый обычное гладкоствольное помповое ружье, но с авиационной пушкой вместо ствола.

Затвор КС-23 с четремя боевыми упорами
Затвор КС-23 с четремя боевыми упорами
Дульный срез КС-23
Дульный срез КС-23

Конструкция новоиспеченного карабина представляла из себя стандартное помповое ружье, которое на западе применялось уже довольно давно (отличие только в авиационном стволе). Перезарядка осуществляет благодаря скользящему цевью, которое жестко связано с затвором. Канал ствола нарезной, запирание осуществляется с помощью поворота затвора, на котором расположено четыре боевых упора. Ударно-спусковой механизм куркового типа. питание карабина осуществляется с помощью трех зарядного трубчатого магазина, расположенного под стволом.

Параллейно разработке самого карабина, шла разработка и боеприпасов для него. Было создано более 10 разновидностей патронов 23x75 мм R, которые применялись для определенных задач:

Боеприпасы используемые в КС-23
Боеприпасы используемые в КС-23
  • «Волна» — патрон с инертным контейнером (для учебной стрельбы).
  • «Волна-Р» — патрон с круглой резиновой пулей «Привет» травматического действия. Дальность применения до 70 метров. Конструкторы данного предприятия всегда отличались юмором от других конструкторов.
  • «Стрела-3» — травматический патрон с пластиковой пулей.
  • «Сирень-7» — патрон с контейнером, содержащим ирритант (газ-Сирень). Через 1 секунду после попадания контейнера в преграду образуется облако в 50 м³ с непереносимой концентрацией CS. Дальность применения до 100 метров.
  • «Черёмуха-7» — патрон с контейнером, содержащим ирритант (газ-Черемуха). Через 1 секунду после попадания контейнера в преграду образуется облако в 30 м³ с непереносимой концентрацией газа. Дальность применения до 150 метров.
  • «Черёмуха-7М» — патрон с контейнером, содержащим раздражающее вещество (газ-Черемуха) . Через 1 секунду после попадания контейнера в преграду образуется облако в 50 м³ с непереносимой концентрацией черемухи. Дальность применения до 150 метров.
  • «Баррикада» — патрон со стальной остроконечной пулей. Применяется для принудительной остановки автотранспорта путём его повреждения. Дальность применения до 100 метров. Судя по всему способен разнести двигатель грузовика.
  • «Шрапнель-10» — патрон с зарядом картечи. Дальность применения до 10 метров.
  • «Шрапнель-25» — патрон с зарядом картечи. Дальность применения до 25 метров.
  • «Звезда» — свето-звуковой патрон. Предназначен для психологического воздействия на преступника.
  • Холостой патрон ПВ-23 (применяется для отстрела газовых гранат)

Так же было разработано несколько вариантов дульных насадок для метания других гранат со слезоточивым газом:

  • «Насадка-6» (калибр 36 мм) — для отстрела газовых гранат «Черёмуха-6» на дальность до 200 метров;
  • «Насадка-12» (калибр 82 мм) — для отстрела газовых гранат «Черёмуха-12» на дальность до 120 метров;
  • ОЦ-06 «Кошка» — для отстрела веревки с крюком-кошкой на дальность 35 метров и высоту 20 метров (7-этажный дом).
КС-23 и КС-23М
КС-23 и КС-23М

После того как в середине 80-ых годов КС-23 поступил на вооружение правоохранительных органов, была разработана модификация под названием КС-23М. Модернизированный вариант отличался лишь менее длинным стволом и отделяющимся металлическим прикладом. Позже на базе КС-23 было разработано гладкоствольное охотничье ружье ТОЗ-123 «Селезень который не приобрел популярности у ценителей охоты. Так же были попытки создать вариант КС-23К по схеме буллпап, но данные эксперименты не увенчались успехом.

КС-23К
КС-23К
ТОЗ-123 «Селезень
ТОЗ-123 «Селезень
КС-23
КС-23

Ну а теперь давайте разберемся почему же данный карабин должен находится в разряде малокалиберной артиллерии. Связано это с действующим ГОСТОМ 28653-90 по которому сказано что калибр более 20 мм уже считается малокалиберной артиллерией.

Надеемся данная статья вам понравилась и вы некогда не попадете под действия этой ручной пушки правоохранительных органов. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал.
Хобби
3,2 млн интересуются