(2010, США)
Судя по благожелательным, в целом, отзывам критиков и зрителей, это вроде бы хорошее кино. Однако, судя по тому, что оно не окупило даже свой смехотворный бюджет в 650000 $, хорошим это кино тоже явно не назовешь. Так какое из этих двух утверждений ближе к истине? Или она, как в той зажеванной присказке, лежит где-то посередине?
Ну, то, что не посередине, это точно - к проходным середнячкам "Землю вампиров" не отнесёшь. На самом деле она умудряется совмещать в себе вещи, казалось бы, несовместимые: дешевую любительскую постановку с неплохим художественный вкусом и стилем; суровые жизненные принципы, по которым живут герои в жестоком мире, с элементарными глупостями, которые эти же герои порой совершают; драматизм, мораль и психологичность сюжета с постоянной тягой героев рисоваться перед камерой в духе боевиков 80-х...
Подобный разброд в головах авторов фильма меня слегка дезориентировал. Но стоило лишь присмотреться к этим людям, как всё встало на свои места. Ба-а! Так ведь это мои старые знакомые режиссер Джим Микл и его закадычный приятель, сценарист и здешний исполнитель главной роли Ник Дамичи! Те самые чуваки, которые несколько лет назад позабавили меня (в плохом смысле слова) своим колченогим и феерически глупым триллером "Холод в июле"! Однако что я вижу здесь! "Земля вампиров" была снята на четыре года раньше, но она, при всех ее косяках, демонстрирует нам куда более профессиональный подход к работе, нежели "Холод...". Впрочем не они первые в кинематографе и не они последние, кого постиг творческий регресс, тем более, что не о нём здесь и речь.
Ох уж эти многострадальные Микл и Дамичи с их пустыми кошельками и неуемным желанием снимать большое кино! А еще взятая ими за основу "Земли вампиров" идея подозрительно смахивает на вышедший годом ранее, гораздо более известный "Добро пожаловать в Zомбилэнд". И там, и там главными героями были опытный убийца монстров и его юный, но быстро мужающий напарник. И там, и там история представляла собой типичный роуд-муви, богатый незабываемыми встречами и приключениями. С той лишь разницей, что "Земля вампиров" предельно серьезна, и в ней вдоль дороги, по которой едут герои, стоят не мертвые с косами... пардон - не зомби, а вампиры. Которые, впрочем, наводнили землю и устроили Конец света тем же банальным способом, описанным в единственной строчке вступления к фильму: однажды на Земле разразилась эпидемия неизвестного вируса, превратившего большинство людей в монстров, которые стали охотится на тех, кто в монстров не превратился. Ну а прочее додумайте сами и помогите этим сэкономить нам бюджет.
Как я и сказал, идиотизмов в этой картине Микла/Дамичи значительно меньше, чем в "Холоде в июле", но они есть. От укуса тутошнего вампира человек тоже становится вампиром - это понятно, классика жанра и всё такое. Непонятно другое: пренебрежение героев к санитарии. Весь фильм они дерутся и ходят с кровоточащими ранами, но при том совершенно не боятся брызжущей на них фонтанами, заразной вампирской крови. Еще они сами признались, что пробить тела этих вампиров осиновым колом очень нелегко. Однако оба носят при себе маленькие и хрупкие колышки вроде школьных указок, хотя, по идее, для боев со "сверхпрочными" вампирами нужны уже заостренные черенки от лопат с дополнительными упорами для усиленных тычковых ударов. Про дурацкие боевые стойки (см. фото ниже) и сам стиль "колового" боя, который практикуют герои, и не говорю. Там, где надо было не изобретать велосипед, а брать на вооружение простой и эффективный армейский штыковой бой (только с колом вышеописанной конструкции), герои кривляются замысловатым кунг-фу стиля не то обезьяны, не то богомола. Которое явно избыточно для защиты от тупых, атакующих в лоб вампиров, тем более, что физподготовка исполняющих этот "китайский балет" героев тоже оставляет желать лучшего.
***
В общем, не знаю, не знаю... Отлично понимаю тех, кому фильм понравился. В нём и правда есть немало достоинств, да и вампиры для столь мизерного бюджета загримированы и показаны замечательно. С другой стороны понимаю и тех, кто остался от "Земли вампиров" не в восторге. Глупостей в ней тоже хватает, что явно не делает чести картине о яростной борьбе за жизнь после Конца света. Поэтому лично я воздержусь от оценок и позволю вам самим решать, к какому из двух зрительских лагерей примкнуть. Но и тот, и другой имеют право на существование и высказывание вслух своего мнения.