Профессор в области биологии Виктория Брейтвэйт, а также рыбного хозяйства Университета Пенсильвании, отдала много времени изучению такой темы как чувствительность рыбы к боли.
В своей недавно опубликованной книжке “Больно ли рыбе?” она обратилась к трем проблемам:
1. Способны ли рыбы чувствовать?
2. Заставляют ли их люди страдать?
3. Важно ли это вообще?
Брейтвэйт указала, что изначально ее внимание было обращено на проблемы предельного разведения рыбы. И никаким образом она не касалась вопроса, относящегося к этическим соображениям ловли рыбы.“
К 2030 году добрая половина всей потребляемой нами рыбы будет поступать исключительно с рыбных ферм”, – так сказала Виктория.
Благодаря проведенным основательным экспериментам профессор Брейтвэйт выявила, что у рыб есть точно такие же функциональные нервные волокна, как и у представителей классов птиц и млекопитающих.
Она считает, что благодаря именно этим экспериментам стало известно, что рыбка действительно устроена гораздо сложнее, чем принято считать.
Если сделать рыбке больно, она максимальным образом отреагирует, однако стоит убрать раздражитель, рыба кардинально меняет свое поведение, то есть успокаивается.
Это свидетельствует о том, что рыбка испытывает муку. Брейтвэйт призывает людей проявлять больше гуманности в отношении представителей подводного царства.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Секреты успешной рыбалки". И узнавайте первым о новых рыболовных секретах!