В этой статье я расскажу о танках, которые были созданы в СССР и что им противопоставлял «запад».
Послевоенный период.
После окончания Второй Мировой Войны – 7 сентября 1945 года прошёл парад союзников в честь победы. От участников парада было немало новой техники, которая значительно изменилась в сравнении с машинами начального периода.
То же самое касалось и СССР. Танки ИС-2 и так считались грозным противником, но неизгладимое впечатление на союзников произвёл легендарный ИС-3. Он обладал тем же орудием, и в то же время имел другие формы и более толстую броню.
Незадолго до начала Холодной Войны, был полностью доработан и ИС-4. Этот танк был схож со своим собратом, однако и во многом отличался. В его конструкции применили систему охлаждения немецкого образца, то есть два больших вентилятора на крыше МТО, обдувающие силовую установку. Много этих танков не сделали и особой роли они не сыграли, однако их опыт был получен и учтён.
Начало холодной войны.
Начало Холодной Войны ознаменовало гонку вооружений. Все прекрасно видели могучие советские танки, и с ними нужно было как-то бороться. Работы началась ещё после Второй Мировой…
M103.
Американцы создали несколько прототипов, некоторые из которых обладали качающимися башнями. Одним из таких танков был T57 Heavy.
Машина обладала 120 миллиметровым орудием в массивной качающейся башне, но она же и была слабым звеном машины.
Из-за особенностей конструкции много брони не нарастили, а новые перспективные машины СССР уже с большой долей вероятности могли поразить T57.
Было принято решение упростить проект.
Впоследствии разработали танк М103. Машина была идейным продолжением разрабатываемых Т29, Т30 и Т34 во времена Второй Мировой, однако на этот раз башня имела каплевидную форма.
Т-10.
Т-10 был проектом ИС-8, которому предшествовал ИС-7. Его не приняли на вооружение из-за колоссального веса и большой стоимости, а ИС-8 впоследствии назвали Т-10, во времена Дисталинизации.
По сути Т-10 был улучшенной версией ИС-3. Даже внешнее сходство было поразительным, однако Т-10 был куда совершеннее и имел другой орудие калибра 122 миллиметра, способное в некоторые места пробивать американского конкурента.
Средние танки.
Средние танки Т-54 имели внушающую проходимость и броню как для своего класса, а 100 мм пушка была мощнее американской 90 миллиметровой. Однако у всего есть свои плюсы и минусы… Т-54 не обладали очень мощными кумулятивными снарядами, в то время, как M46, M47, и M48 могли с их помощью поразить советский танк.
Совсем безобидным Т-54 тоже не был. Его надёжность была выше, а в лоб, даже не смотря на не самыми мощными снарядами, можно было и уничтожить потенциального врага, не смотря на его превосходство в виде боеприпасов.
Однако новой вехой танкового противостояния стали Т-55. Эти машины могли вести бой даже в местах ядерного заражения, что открывало новые возможности. Чтобы избежать прорыва советских войск, в США стали разрабатывать новый танк, который уже был и не средним и не тяжёлым, а Основным Боевым Танком (ОБТ).
M60 и Т-62.
На рубеже 1960-х годов появились танки M60 и Т-62. Обе машины были продолжениями своих концепций, однако их потенциал был выше.
Т-62 был самым первым танком с гладкоствольной пушкой калибра 115 миллиметров. Её бронепробитие достигало 300 миллиметров стали, что уже было внушительным показателем.
M60 тоже мог похвастать чем-то в таком духе, однако его 105 миллиметровые снаряды часто рикошетили от полусферической башни, что требовало немедленной модернизации.
В СССР пошли другим путём. Масса танка не должна была превышать 35-40 тонн, а броню необходимо сделать максимально эффективной. Тогда то и появился легендарный Т-64, перевернувший мировое танкостроение.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные новости на военную тему. Оценивайте статьи и делитесь ими с друзьями.