Найти тему
Твоя Дача

Нашатырный спирт, борная кислота и калий от горечи в огурцах.

Часто многие дачники и огородники замечают, что у огурчика появляется горечь. Конечно боремся с этим мелким дефектом просто, чаще поливаем, т.к. известно издавна что такой вкус идет именно из-за того, что не вовремя полили, и чтоб вернуть все в норму нужно чаще давать воду и ждать пока восстановится все само по себе.

Работая с ними продолжительное время, точно знаю, что это не всегда помогает, более того, может наблюдаться горечь все время роста, как не поливай. Поэтому для предосторожности вывел для себя хорошую схему, где каждый препарат дается последовательно, если нет эффекта.

Первым у нас идет азот, обычная селитра. Да, есть много других натуральных подкормок, но именно она королева «налива», т.к. помогает за меньшее кол-во времени прокачать максимум воды по всему растению, и напитать азотом. Ее в последствии легко вывести, как, напишу ниже.

-2
Старинная сбалансированная подкормка для томатов
Выращиваем цветную капусту. Несколько простых, но эффективных рекомендаций

Если не помогает, и после пары обработок все остается как было, нужно прибегнуть к борной кислоте. Для этого беру ее пол чайной ложки, развожу в теплой воде в малом объеме, чтобы полностью растворилось и не было осадка. Заливаю в опрыскиватель 9 литров воды, и выливаю получившуюся смесь.

Купаю кусты хорошо, вплоть до того чтобы не много стекало с листа, не забываю и под листом пройти. Раствор не концентрированный, и относительно безобидный, вреда мы точно не наносим т.к. делаем не часто. Как правило довольно хорошо перерабатывается растением, но все равно остаются микрочастички.

Чтобы вывести все удобрения, и сделать огурчик слаще, после нужно сделать раз подкормку калия под корень и по листу, и потом повторить через 10 дней только листовую. После таких манипуляций каждый раз вкус возвращается в норму, аромат становится ярче, да и сладость умеренная и приятная.

Профилактика. Дабы не бороться с проблемой, лучше ее постараться избежать, для этого стоит делать две обработки макроэлементами, до и во время завязи. Как бы там не писали, но чаще всегда горечь присуща именно сорту, по типу «Феникс», а не земле.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.