Спектаклю в этом году исполнилось восемнадцать лет. Исконно поставленный на пару Неелова-Яковлева он затем перешел в версию Неелова-Хаматова. Сейчас же, когда Чулпан Хаматова взяла творческий отпуск, Марию Стюарт снова Елена Яковлева.
Я с разницей в пару лет посмотрела обе версии. Поэтому перед глазами они обе, неустанно соревнуясь друг с другом.
У Туминаса очень выверенная сценография и, как недавно говорил в интервью Маковецкий, любое иное движение-реплика-тембр могут изменить восприятие образа. Марии Стюарт получились кардинально разные. Стюарт Хаматовой как нежный цветок, ты автоматически становишься на ее сторону и интуитивно понятно, почему вокруг нее самовоспламеняются интриги и мужчины кладут головы на плаху, лишь бы ее спасти. Стюарт Яковлевой (в текущей версии) больше похожа на городскую сумасшедшую. Она ровно такая, как рисует ее двор Елизаветы. Не ровня королеве, а бес-попутал-зачем-посягнула-на-престол. Мне ближе первая. Возможно из-за романтичности образа, а может оттого, что он получился глубже и тоньше.
Марина Неелова величественна. Ее Елизавета почти отрицает в себе женщину, хоть и пытается ей быть, меряет сцену солдатским шагом, режет воздух словами. Но в моменты слабости она тоже обычная женщина. Лишь слабость прошла, и перед зрителем снова королева из камня.
Илья Древнов и Сергей Юшкевич - пара Мортимер и граф Лестер. Абсолютно туминасовские актеры. Смотря на их игру, можно забыть, что ты в «Современнике» с совершенно другими правилами и подачей материала. И представить себе родную вахтанговскую сцену. Недаром Юшкевич на ней приглашенный актер в «Последних лунах».
Из-за смены ролей у меня абсолютно развалилось единое впечатление от спектакля. Он стал разрозненный, нецельный. Что спектаклям Туминаса несвойственно, они - искусно собранная мозаика.
Толи пересмотреть, дождавшись Хаматовой, толи смириться с таким послевкусием.
#культурныйпередоз