Давным-давно, много веков тому назад, день, что сегодня обозначен нами в календаре, как 1 июля, наши предки именовали по-особому и чествовали, как один из важнейших в году.
«Вот и макушка лета наступила» - говаривали они, с надеждой поглядывая в небо, пытаясь снискать расположения и милости от всемогущего светила.
Самым жарким днем в году считалась «Макушка лета». Впрочем, в наши дни первый июльский денек, с точки зрения погодных особенностей своих, мало чем отличается от себя самого, только много лет назад...
Разумеется, синоптики могут дать множество объяснений подобному явлению. А вот древние славяне искренне верили, что именно в этот день великий бог Солнца Ярило, символизирующий собою тепло, плодородие, свет, жизнь и мужскую силу, дабы укрепиться в своей власти, вступает в этот день в единоборство с другими могущественными богами.
И уж, коль скоро солнце всходило вновь и вновь, стало быть, именно Ярило выходил победителем из жаркой схватки.
В честь его победы, все работы в день «Макушки лета» отменялись. Люди перед рассветом выходили в поле или на луг, чтоб умыться «Яриловой росой!» Причем, целебной, дарующий силу и красоту, считалась она в тот момент, когда всякая малая росинка начинала сверкать в первых лучах восходящего солнца. Это Ярило-победитель, Ярило, жизнь и свет дающий, делился с людьми своею живительной силой.
Каждому даровала «Ярилина роса» то, в чем он более всего нуждался. Девицам - красоту привлекательность, ребятишкам - крепость и здоровье, старикам - исцеление от болезней, мужчинам и женщинам - сил для работы и продолжения рода.
Время, когда солнце находилось в зените, также считалось особым. Именно в «разгар битвы Ярилы с соперниками», часть их сил, по поверьям, проливалось на землю в виде жаркого света. Каждая травинка, светом этим освещенная, становилась особой именно в этот час. Вот и собирали наши предки травы, напитанные особой силой, заваривали из них душистый, целебный чай, заготавливали на год вперед, веря в великую исцеляющую силу таких травяных сборов.
После устраивались на «Макушку лета» праздничные гулянья с хороводами да песнями и ярмарки.
А вот к вечеру, когда на небе начинали появляться первые звезды, все, от мала о велика, должны были участвовать в особом обряде. Разжигались костры. Молодежь наряжалась по-особому. Девушки украшали себя лентами и пышными венками из цветов и трав. Мужчины, шутки ради, могли нарядиться в женское платье и в таком виде прогуливаться по улицам села. Если кому-то доводилось встретить таких «поддельных красавиц», нужно было обязательно откупиться пирогами и праздничным хлебом. А когда все «шуточные невесты» получали наконец-то свой «откуп», наступало время «водить Ярилу».
Самого пригожего и удалого парня «назначали Ярилой». На голову ему водружался пышный венок из цветов, а в руки давали украшенный сноп колосьев. Затем «божество» усаживали на белого коня, покрытого нарядный попоной, и водили его в поводу по полям. При этом исполнялась ритуальная песня:
«Куда ногою - там жито копною, а куда глянет - там колос зацветает!»
Вот такая она была – «Макушка лета»...