Бакопа в нашей садовой культуре появилась сравнительно недавно, несколько лет назад.
Растение это однолетнее, но всегда из однолетников хочется получить многолетники за счет некоторых приемов и хитростей.
Я купила два пакетика семян бакопы в садовом центре. В каждом пакетике было по три маленьких зернышка. Из шести взошли три. Они дали начало "бакопной" страсти. Поняв, что выращивать ее из покупных семян дело хлопотное и дорогостоящее, я решила найти свою простую систему размножения этой "дымчатой прелести".
Размножение - легкие варианты
Самый простой способ - поставить широкую емкость с землей под цветущий кустик бакопы. Землю в горшке надо периодически увлажнять, чтобы семена не сдувало с поверхности. За лето семена незаметно для вас соберутся в эту емкость и взойдут уже в конце лета - начале осени.
Самостоятельно собирать семена - дело неблагодарное, поскольку они просто микроскопические.
Второй вариант- черенковать верхушечные молодые побеги. Черенки ставить в нежаркое место, я держу дома, вдали от солнца. Приживаются прекрасно.
Причем, черенковать можно круглый год.
Сохранение бакопы в зимний период.
Сохранить бакопу зимой дело довольно непростое. Ей требуется содержание в прохладном помещении, или хотя бы на прохладном подоконнике. Причем лучше перезимовывают молодые растения.
Старый цветок тоже можно поставить на зимовку в прохладном месте, но среди них большой процент выпада, в отличие от молодых. Старые экземпляры необходимо слегка подрезать, и иногда увлажнять распылителем.
В течение лета бакопа цветет волнообразно многократно. Но даже в не цветущем виде она хороша за счет мелкой листвы. Ею хорошо прикрывать боковые поверхности емкостей, она дает зеленую волну, голые бока горшков или вазонов становятся нарядными.
Предупреждение - бакопа переопыляется!
Удачи вам в разведении бакопы! Она вас очень порадует!
Посмотрите также, как легко размножать гортензию древовидную.
Как эффективно использовать место под плодовыми деревьями.