Биолюминесценция основывается на химических процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света. Таким образом, биолюминесценция является особой формой хемилюминесценции.
Цветение биолюминесцентных водорослей превращает большое количество пляжей в прекрасные райские места. Ниже будет представлен небольшой список таких пляжей на Земле.
Побережье южной Калифорнии
Цветение биолюминесцентных водорослей превратило побережье южной Калифорнии в сказочное. Необыкновенный эффект наблюдается вдоль 25-километрового участка береговой полосы, и «виновниками» являются миллионы одноклеточных организмов — динофлагеллятов. В дневное время их огромная концентрация делает воду красной (отсюда альтернативное название цветения — «красный прилив»), а ночью организмы излучают фантастический неоновый свет. Это действительно впечатляет!
Динофлагелляты, или динофитовые водоросли содержат фотосинтетические пигменты. Веществом, ответственным за биолюминесценцию, является люциферин, который окисляется кислородом с высвобождением энергии в виде вспышки сине-зеленого света.
В последний раз вода у побережья Южной Калифорнии светилась в сентябре 2013 года на протяжении недели, а в прошлом «красные приливы» длились месяц и даже дольше. Спрогнозировать длительность явления заранее невозможно, но специалисты отмечают, что в этом году масштаб феномена невероятен!
Причина, по которой динофлагелляты выработали способность к биолюминесценции, неизвестна. По одной из гипотез, световые вспышки должны отпугнуть зоопланктон, который питается водорослями. Также некоторые ученые считают, что свет привлекает рыб, которые охотятся на зоопланктон, и для водорослей это также снижает вероятность быть съеденными.
Светящийся пляж на Мальдивах
Светящийся пляж или Море Звезд (Sea of Stars) находится на побережье острова Ваадху в атолле Раа на Мальдивы. Свечение объясняется биолюминесценцией планктона — химическими процессами в его организме, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света. Светящиеся одноклеточные динофлагелляты запускают свою иллюминацию от движения в толще воды: электрический импульс, возникающий в результате механического стимула, открывает ионные каналы, работа которых и запускает биолюминисцентную реакцию. Динофлагелляты — морские простейшие, составляющие значительную часть организмов, обитающих в толще или на поверхности воды.
Некоторые группы этих одноклеточных, такие как «ночесветки», обладают способностью к биолюминесценции. Собираясь вместе, они могут быть замечены даже из космоса: огромная океаническая поверхность испускает голубоватый свет. Лучше всего свечение этих простейших можно наблюдать в период размножения: число одноклеточных становится таким, что морская вода напоминает молоко, окрашенное в ярко-голубой цвет. Впрочем, любоваться динофлагеллятами следует с осторожностью: многие из них вырабатывают опасные для человека и животных токсины, поэтому, когда их становится слишком много, лучше любоваться на них с берега.